亞泰國際鄭忠:一個華人頂尖設計師上市三年后“幸福的煩惱”| 約見·資本人

摘要

上市三年后,鄭忠再度出現在《約見·資本人》,這位“資本圈第一時尚先生”還是三年前的那套米色西裝。當全景網問起他,這三年最大的變化,他說,“初心不變”,但增添了很多“煩惱”,“企二代粉絲”太多,個個都想見他,越來越分身乏術,“很不享受”。

  上市三年后,鄭忠再度出現在《約見·資本人》,這位“資本圈第一時尚先生”還是三年前的那套米色西裝。當全景網問起他,這三年最大的變化,他說,“初心不變”,但增添了很多“煩惱”,“企二代粉絲”太多,個個都想見他,越來越分身乏術,“很不享受”。

  在記者看來,這是一種“幸福的煩惱”。

  在眾多裝飾工程上市公司中,亞泰國際的基因非常獨特,它以設計見長,帶動裝飾工程業務發展,企業的獨特基因源于創始人鄭忠。鄭忠是華人頂尖室內設計師,亞泰國際旗下子公司,以鄭忠個人名字命名的香港鄭中設計事務所Cheng ChungDesign(CCD),酒店室內設計全球排名第三,也是前幾十名里唯一的亞洲公司。在宏觀投資增速放緩背景下,上市第三年的亞泰國際業績依然取得穩定增長,設計業務的增長也最為亮眼,2018年設計業務簽約訂單11.69億元,較2017年增長145.77%。

  全景網:這幾年設計業務的增長,你覺得得益于什么?

  鄭忠:最得益就是我們的設計創意,這很關鍵,設計創意。

  全景網:創意,其實是一個蠻具有挑戰性的事情。

  鄭忠:創意,就是思想創意,一個是人才。我們公司的口號一直叫是華人精英,在國外生活,甚至是出生、生活的第三、第四代華人,或者是工作、讀書十來二十年的這些華人面孔精英,受過西方教育的華人 ,在國外頂尖公司里頂尖的人才,我們才引進來。

  全景網:他們愿意在亞泰呆下來,核心要素是什么?

  鄭忠:我們CCD香港鄭中設計所,亞泰國際屬下的香港鄭中設計所,全球排名前列,其實他們也很清楚這個公司,他們也很了解,這公司平臺本身,他們很清楚,是在國際上,我們這個公司應該是所有華人都清楚這個公司。他們有很好的一個發展平臺和空間。

  全景網:給他們有這種發揮的空間,就是有項目做,然后帶來這種成就感。

  鄭忠:上海的麗思卡爾頓這樣的品牌,像北京的文華東方,華爾道夫,這種全球最頂尖的品牌,原來在他們公司里面,也就是兩年幾年才有一個,可能也輪不到他,可能是老外做,但是可能他在這里就能做到他很想做的品牌,因為這些品牌只有美國本土的公司,頂端的美國公司才能做到,其實在我們,在中國,我們在做品牌,想想可能他在美國一輩子也做不到,他在這里也許有機會做到。所以他除了薪水之外,人才就是平臺和品牌的號召力,還有他所做的設計,還能發揮他自己。

  全景網:我也很好奇,就是這些帶有西方背景的,咱們中國(華人)的設計師進到企業里來,參與大項目中,你的角色?

  鄭忠:我是其中一個設計靈魂,給予引導,我更愿意是看他們自己有自己創造的主動性和自由發揮的余地,然后希望是一個團隊的精神

  以頂級和高端酒店設計見長的亞泰國際,三年前開始布局高端住宅和商業辦公樓設計,并迅速發展迅速。高端住宅業務2018年收入接近五個億,商業辦公1.85億元。豪宅、多個城市地標項目,業界頗為矚目。

  全景網:在設計業務增長方面,我們看到以前你們都是高端酒店,現在一個大增長點,是看到了一個高端住宅。

  鄭忠:高端酒店越多了,我們隨之延伸到我們高端住宅。這幾年的高端住宅也是我們三年前做好這條準備,剛好三年后這個品牌也做出來了,住宅也是我們增長各方面很受歡迎的,并且我們住宅方面是很多頂端的,我們中國各大企業家都是我們的客戶,他的私宅是我們的客戶。原來做傳統住宅公司的,我們一下子跨越就是超過他們,所以這三年的建造品牌,也是住宅品牌很成功。

  鄭忠:我們總部辦公樓應該是全中國可以說是第一了。像前海的,你可以看到,10棟、8棟的辦公總部,10棟、8棟,10棟樓里面有7棟、6棟都是我們做設計。所以辦公總部、高端酒店、高端住宅,都是我們目前占據市場,幾乎在中國占據著絕對優勢的市場。

  全景網:未來最具增長看點的領域,你自己最看好是哪個?

  鄭忠:每個我都看好,酒店很好,住宅很好,辦公樓都很好,每一個。我覺得文旅和住宅、辦公樓會有更大的看點,酒店,它會平衡,但是酒店是新一波的,(新一波)翻新酒店又會來臨。

  亞泰國際正在大力推進EPC模式定位為業務承接的主要模式,2018年公司23億元營收中,EPC項目收入接近9億元。EPC(工程總承包Engineering Procurement Construction)是指受業主委托,按照合同約定對工程建設項目的設計、采購、施工、試運行等實行全過程承包,因為設計見長的獨特基因,亞泰國際EPC模式很自然走“以設計為龍頭”特色。

  全景網:在你的規劃戰略當中,EPC模式,你理想會占到多大的一個比例?

  鄭忠:我們希望EPC做到百分之六七十,主要想EPC是能創造作品的最根本。

  全景網:它更能體現你們的價值。

  鄭忠:對,很關鍵,就是能體現我的價值觀。我們自己設計,自己生的小孩自己養大它,這是最好、完美的。很多公司覺得,因為低價中標,隨便找個工程公司,兩三家、四五家進來做,可能未必做到你的作品,做成了,你都未必認,覺得走樣,因為人家就是最低價中標。

  全景網::EPC模式這樣一個推進,可能是依賴于業主對EPC模式的一個認可,(還得)考慮到這個成本。

  鄭忠:我們這種EPC獨一無二的業務,還要針對我們亞泰才行,因為亞泰里面有一個CCD品牌,是全球認可的一個設計公司。EPC我們認為,還是必須首先設計要得到業主的認可。

  全景網:所以設計還是靈魂。

  鄭忠:很關鍵,“沒有業主的認可設計,談不上EPC”,因為設計是龍頭,先從設計認可,做好設計,亞泰才去報價,報價才在同等條件下,業主愿意說,我們還是選擇亞泰來做,這會讓我輕松了。第二個,又把這個項目做的落地性又好,就是它的設計,公司自己建設,又把家具和燈具、軟裝擺到位,燈光、機電擺到位,更好的呈現。在中國業內,如果做高端的,這種認可還真是獨一無二了。我敢說,很多公司做EPC,但是稍微低一點,但做到頂端的時候,我們公司還真的這點是絕對優勢的。

  全景網:這幾年消費升級的背景之下,或者說是中國的GDP到達一定程度之后,大家更愿意為設計來買單,不像以前說我要圖一個省錢。

  鄭忠:對。現在第一代父輩們慢慢退下去,創業階段,省,省吃、省用,省了個企業出來,賺了幾個錢,但是企業二代上來就不一樣了,受了西方教育,他回來就覺得,父輩走的這種路,豪華或者是土豪路已經過去了,他受的教育不一樣,他要的是品牌,要的是設計增值,我愿意給很多錢去把設計做好,把品牌做出來,讓企業走得更遠。生活模式,受眾與消費者也認為,不是你投更多錢,沒品位的東西,我不愿意花錢。很多企業都愿意花費在選品牌方面,做好設計,然后創造更高的價值。

  亞泰國際 這家以設計為DNA的裝飾工程公司,也在國內同行當中罕見走向國際市場,公司已在臺灣、澳門、孟買、曼谷等地承接高端酒店設計業務,有些項目為EPC模式。

  全景網:中國的公司出去做,以前的感覺是做工程承包,有點是偏重于粗活。

  鄭忠:粗活。

  全景網:對,勞動力,更強調這種,但是你這樣子的創意輸出,我們把它理解為是中國文化的輸出。

  鄭忠:我們持有這種理念,就是創意、DNA,這種東方文化理念注入西方。

  全景網:中國文化(設計創意)輸出其實在我們看,很多領域是比較困難的。

  鄭忠:是,習主席說,“文化自信”,這點我們倒有,我們也為美國萬豪品牌,做了萬豪、做了喜來登、做了威斯汀這樣的,包括很多品牌,我們都做了它的設計標準,可想而知,以前都是美國品牌,美國本土做設計標準,現在我們亞洲人,還請亞洲人做他的設計標準,這種設計標準,需要回到美國,再由美國總部發到全球各大公司去,各大業主去,全球,南非、非洲、東南亞、巴黎、歐洲,你要做喜來登,你就參考我這個設計標準來做。你可想而知,我們的創意是多么打動他,他才選你。

  全景網:把西方引進了咱們中國,然后做起來這種高端。到了現在這一階段,又把東方的東西引到了西方,你都算是先行者。

  鄭忠:原來借鑒西方、模仿西方這種時代已經過去,包括各大產品,包括家具、燈具,現在東方的產品其實是受歡迎的,東方的創意很受歡迎。我自己的室內設計方面,今天跟那天、三年前那天有點不同,是來多一份自信,就想把東方的影響西方,西方的模仿,我們學習過程過去了。

  全景網:現在這個時點你是怎么來看公司?

  鄭忠:我們未來的布局就是希望,我們還是很淡定地去做我們能做的事情,就是把團隊和品牌做的更扎實,然后在穩步中增長,等品牌全球化或者品牌國際化,更深一步的影響力,到時候會迸發出來。從設計角度上,我們會做到全球數一數二的公司,戰略,甚至在紐約,在倫敦,開我們的全球設計公司,然后把業務全球化。這是我三年前說的話,現在還是這句話

  采訪花絮+

  全景網:回到當時上市的時候,你說理想狀態是看戰略、打球。

  鄭忠:我發現我是始料不及的,就是原來想企業做大了,或者上市了,就應該有更多的時間,我們的管理團體也不錯,都是獨當一面的......很多企業家說我們上市會輕松,其實不會。

  全景網:你眼里的時尚?

  同期聲:文化的提升,這才是時尚,閱覽很多不同的東西,走不同的世界,,看不同的書,和不同的人聊。

  全景網:大家對你這種時尚的關注度,某種程度上,你會不會對別人對你的期待有一種壓力?

  鄭忠:我這點壓力倒沒有,我可能設計師出身,我就是我,我沒有說刻意去做這個東西,時間有壓力。

  全景網:除了你自己頂尖設計師的光環之外,設計師同事們最欣賞你的一點?

  鄭忠:我們老板很努力,還在比他們勤奮當中。

http://www.mfqoto.tw/qjsxy/yjzbr/201906/W020190603374457748943.jpg

欄目介紹

推薦閱讀

官方微信

二肖中特期期准100%1