日前,上交所正式發布《上海證券交易所科創板股票異常交易實時監控細則(試行)》(以下簡稱《細則》),明確股票異常交易監控標準,為科創板交易明確規則和紅線," />

科創板明確11條紅線 違者可“紅牌”罰出場

  每經記者 王海慜    每經編輯 謝 欣    

  日前,上交所正式發布《上海證券交易所科創板股票異常交易實時監控細則(試行)》(以下簡稱《細則》),明確股票異常交易監控標準,為科創板交易明確規則和紅線,將暗線變為明線。

  具體來看,《細則》將虛假申報、拉抬打壓股價、維持漲(跌)幅限制價格、自買自賣(互為對手方交易)和嚴重異常波動股票申報速率異常等5大類共11種典型異常交易行為監控標準向市場公開,并對上述行為類型作了定性和定量描述。觸犯紅線行為嚴重者,將被認定為不合格投資者。

  此外,打政策擦邊球的行為也將被認定違規。《細則》明確,投資者的科創板股票交易行為雖未達到相關監控指標,但接近指標且反復多次實施的,上交所可將其認定為相應類型的異常交易行為。

  新增市價申報保護限價制度

  上交所方面表示,公開股票異常交易監控標準,是上交所科創板交易監管工作的一項重大創新,在境內和境外成熟市場尚屬首次。

  《每日經濟新聞》記者注意到,《細則》在《交易特別規定》的基礎上,明確了有效申報價格范圍的計算標準、適用情形,以及盤中臨時停牌的觸發條件、停牌時間等事項,并要求市價申報應當包含投資者能夠接受的保護限價。

  何為有效申報價格范圍?《細則》規定,在連續競價階段的限價申報應當符合下列要求:1、買入申報價格不得高于買入基準價格的102%;2、賣出申報價格不得低于賣出基準價格的98%,無效申報進入交易系統后將會被拒單。

  有券商人士指出,從實際操作來看,在能以市場價格買入的情形下,以大幅高于市場的價格買入,不符合一般投資者的交易邏輯。對明顯偏離市場價格的申報行為進行限制有助于維護市場交易秩序。設定有效報價范圍還可以有效抑制瞬時“地天板”“天地板”等極端情況的出現,市場波動將更加平緩,更有利于引導理性投資,維護投資者合法權益。

  除有效申報價格范圍外,上交所還新增了市價申報保護限價制度。

  《細則》規定,在連續競價階段的市價申報指令中,須包含投資者能夠接受的最高買價或最低賣價。該機制使投資者買入申報的成交價格或轉限價的價格不會高于保護限價,賣出申報的成交價格或轉限價的價格也不會低于保護限價。記者注意到,科創板四類市價申報指令中均包含保護限價。

  上交所相關負責人表示,上交所允許投資者根據需要自主設定其能接受的“底線價格”,即保護限價,從而將市價申報在成交或轉限價時的價格不確定性,限定在投資者能接受的范圍內。上交所主板市場的市價申報,維持現有規定不變。

  值得一提的是,目前我國香港市場、日本市場以及芝加哥商品期貨交易所、歐洲期貨交易所等衍生品交易所均采用了價格申報范圍機制,其主要目的是防止出現錯單、惡意拉抬打壓股價等異常交易行為。在確定價格申報范圍的具體參數時,上交所進行了反復測算及論證。比照滬市主板的歷史交易數據可以發現,僅0.49%的訂單和0.64%的賬戶出現過申報價格范圍超出2%的情況。

  明確11種異常交易行為

  《細則》對盤中出現以下三種異常波動情形作出臨時停牌安排:1、無價格漲跌幅限制的股票盤中交易價格較當日開盤價格首次上漲或下跌達到或超過30%的;2、無價格漲跌幅限制的股票盤中交易價格較當日開盤價格首次上漲或下跌達到或超過60%的;3、中國證監會或者本所認定屬于盤中異常波動的其他情形。

  對于臨時停牌的時間,細則規定,單次盤中臨時停牌的持續時間為10分鐘;停牌時間跨越14:57的,于當日14:57復牌;盤中臨時停牌期間,可以繼續申報,也可以撤銷申報,復牌時對已接受的申報實行集合競價撮合。

  由此可見,科創板的臨時停牌機制將大幅區別于主板現行規則,不會“一停到底”,單個交易日內,科創板股票單向至多停牌2次共20分鐘,雙向至多停牌4次共40分鐘。

  另外,《細則》還明確了5大類11種行為屬于異常交易。

  具體包括:1、虛假申報:指不以成交為目的,通過大量申報并撤銷等行為,引誘、誤導或者影響其他投資者正常交易決策的異常交易行為;2、拉抬打壓股價:大筆申報、連續申報、密集申報或者明顯偏離股票最新成交價的價格申報成交,期間股票交易價格明顯上漲(下跌)的異常交易行為;3、維持漲(跌)幅限制價格:通過大筆申報、連續申報、密集申報,維持股票交易價格處于漲(跌)幅限制狀態的異常交易行為;4、自買自賣和互為對手方交易:在自己實際控制的賬戶之間或者關聯賬戶之間大量進行股票交易,影響股票交易價格或者交易量的異常交易行為;5、嚴重異常波動股票申報速率異常:違背審慎交易原則,在股票交易出現嚴重異常波動情形后的10個交易日內,利用資金優勢、持股優勢,在短時間內集中申報加劇股價異常波動的異常交易行為。

  值得注意的是,“嚴重異常波動股票申報速率異常”是新增的監管情形,目的是為避免大單對二級市場交易形成沖擊。《細則》指出,股票交易出現嚴重異常波動情形后10個交易日內,連續競價階段1分鐘內單向申報買入(賣出)單只嚴重異常波動股票金額超過1000萬元的,上交所對有關交易行為予以重點監控。

  此外,《細則》明確,投資者的科創板股票交易行為雖未達到相關監控指標,但接近指標且反復多次實施的,上交所可將其認定為相應類型的異常交易行為。

  違規者可被限制交易

  那么,如果投資者出現了前述11種異常交易行為,將會有什么后果呢?

  《細則》規定,投資者在科創板股票交易中實施異常交易行為的,上交所可對其實施以下監管措施或者紀律處分:1、口頭警示;2、書面警示;3、將賬戶列為重點監控賬戶;4、要求投資者提交合規交易承諾書;5、暫停投資者賬戶交易;6、限制投資者賬戶交易;7、認定為不合格投資者;8、本所規定的其他監管措施或者紀律處分。

  投資者實施異常交易行為具有下列情形之一的,上交所將從重實施監管措施或者紀律處分:1、在一定時間內反復、連續實施異常交易行為;2、對嚴重異常波動股票實施異常交易行為;3、實施異常交易行為的同時存在反向交易;4、實施異常交易行為涉嫌市場操縱;5、因異常交易行為受到過本所紀律處分,或者因內幕交易、市場操縱等證券違法行為受到過行政處罰或者刑事制裁;6、本所認定的其他情形。

  此外,《細則》中還對交易所會員及相關人員違反《細則》規定,未適當履行客戶交易行為管理職責的相關監管措施或者紀律處分作了規定。

  上交所方面表示,此次通過《細則》公開股票異常交易監控標準,是上交所科創板交易監管工作的一項重大創新,在境內和境外成熟市場尚屬首次。主要是基于提升交易監管規范化水平、發揮科創板改革試驗田作用、落實會員協同監管責任、構建規范有序市場環境這四方面考慮。

  值得注意的是,考慮到開板初期科創板股票交易尚處于發現和形成價格的過程,不確定性較大,因此開板后的前10個交易日暫不對異常波動情形進行認定。開板初期擬采用科創板股票當日收盤價漲跌幅的算術平均值作為基準,自科創板指數發布之日起,再以科創板指數作為基準指數。

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1