在2017年“廣東省富豪百強排行榜”中,時年38歲的達華智能實控人蔡小如以80億元身家估值位列第91名,成為當時中山市最年輕的富豪,引起當地媒體熱議。如今,這位熱" />

達華智能實控人資本術:手握兩家上市公司 掀“蔡氏”并購潮

  每經記者 方京玉    每經編輯 魏官紅    

  在2017年“廣東省富豪百強排行榜”中,時年38歲的達華智能實控人蔡小如以80億元身家估值位列第91名,成為當時中山市最年輕的富豪,引起當地媒體熱議。如今,這位熱點人物因為即將出清手中達華智能的全部持股,擬累積套現近60億元,再次“名聲大噪”。

  2017年10月,蔡小如通過持股90%的企業——深圳華欣創力科技實業發展有限公司(以下簡稱華欣創力),受讓金萊特(002723,SZ)29.99%股本,成為金萊特控股股東。由蔡小如發起的此項收購共耗資約11.20億元,而根據收購公告披露,蔡小如對金萊特的投資款來自其個人和家庭積累,以及借貸資金。

  目前,不論是以傳統智能卡及軟件系統集成為主業的達華智能(002512,SZ),還是從事備用照明及可充電式風扇制造的金萊特,均在2018年遭遇業績斷崖式下滑。《每日經濟新聞》記者梳理發現,在主營業務較為單一的傳統制造企業面對發展瓶頸時,作為兩家上市公司掌舵人的蔡小如的運營思路均為“通過外延式并購實現多元化發展”。但是,在其主導掀起的“蔡氏”并購潮中,收購標的資質良莠不齊,并表后的業績表現最終也未能如愿。

  達華智能主要子公司都虧損

  今年5月末,深交所對達華智能下發年報問詢函。2018年,達華智能相關財務數據并不樂觀,上市公司歸屬凈利潤由盈轉虧,虧損17.42億元,同比下降1117.36%。更加嚴重的問題來自于上市公司過高的流動負債,公司全年流動負債合計38.6億元,已超出公司流動資產總額。

  除了主營產品降價幅度加大、部分產品毛利率降低等業務性問題外,交易所在年報問詢函中對達華智能數家子公司產生巨額虧損、商譽減值計提等問題進行了重點關注。其中包括,香港達華智能科技股份有限公司凈虧損2.01億元、新東網科技有限公司凈虧損1.16億元、深圳市金銳顯數碼科技有限公司凈虧損1735.97萬元。同時,參股公司潤興融資租賃有限公司因虧損3.58億元,導致上市公司確認投資損失1.24億元,對位于塞浦路斯的三條衛星軌位,公司分別在“無形資產”和“長期股權投資”科目下計提資產減值損失8755.99萬元、3600.22萬元。

  以上被提及的產生凈利潤虧損以及計提大額商譽減值損失的項目,分別涵蓋互聯網軟件開發、互聯網電視主板及機頂盒生產、融資租賃,甚至衛星軌道運營。這些產業基本是近年來達華智能通過外延式并購收回來的。據記者統計,截至2018年末,達華智能的主要控股參股公司已經達到50余家,其中全資控股子公司數量達14家。

  達華智能通過設立、收購等方式建立起了一個數量繁多、行業跨度較大的控股、參股公司矩陣。那么,目前在其中扮演主要角色的子公司表現是否如愿?達華智能2018年年報顯示,公司4家主要子公司及對公司凈利潤影響達10%以上的參股公司當年凈利潤全線虧損,虧損額共約6.91億元。

  收購金萊特后開啟收購模式

  2017年10月,金萊特控股股東蔣小榮以11.20億元對價將手中持有的金萊特29.99%轉讓給蔡小如。《每日經濟新聞》記者梳理發現,與單純的產業投資相比,蔡小如對金萊特的控股更像是幫朋友“接盤”。蔣小榮為前金萊特董事長田疇遺孀,2015年11月,金萊特原董事長田疇因突發心梗去世,隨后金萊特管理團隊幾經沉浮。而在蔡小如受讓金萊特控制權時,對于股權轉讓原因公司公告中稱,“田疇的突然離世對蔣小榮的身心造成重大影響,同時蔣小榮作為三個未成年子女的母親,須承擔家庭及子女的撫養教育工作,不具備履職上市公司控股股東的能力”。

  而達華智能與金萊特的淵源在金萊特上市之時就有所體現。金萊特招股書披露,自然人蔡婉婷以及自然人劉健分別持有公司3%股本、2.94%股本,兩人曾在達華智能就職。記者查詢得知,劉健為達華智能前監事會主席、蔡婉婷為達華智能前董事,達華智能2018年報披露蔡婉婷為“與實際控制人關系密切的家庭成員”。此外,劉健與田疇均為成立于2014年的上海深琨投資管理中心(已注銷)的主要股東。

  在蔡小如入主金萊特不久后,金萊特便開始了讓投資者似曾相識的“蔡氏”并購趨勢。2018年7月,金萊特以1680萬元對價收購佛山市金祥立電器有限公司(以下簡稱金祥立)100%股權,公司當時稱,收購金祥立是為獲得金祥立的交流風扇及電暖爐等家電產品的專業技術、人才、市場和客戶資源。同年6月,金萊特發布重大資產重組停牌公告,后續披露擬以發行股份或者支付現金的方式全資收購家用機器人銷售企業福瑪特(837916,OC)100%股權。2018年11月,金萊特以500萬元對價收購從事注塑加工業務的中山創華工貿實業有限公司100%股權。

  但是在金萊特公告擬全資收購福瑪特不到3個月,公司又公告變更重組標的,擬以8.5億元對價購買中建城開環境建設有限公司100%股權,金萊特認為并購中建城開可讓公司在原有主營業務基礎上增加工程施工業務,促使實現主業多元化發展。而在2018年,金萊特的全部營收僅為8.3億元。最終,金萊特該筆交易因首期支付對價未能按期落實,于今年5月宣告終止收購。

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1