年度報告是上市公司信息披露體系的核心內容,年報審核工作既是對上市公司的年度“體檢”,也是對監管工作的一次“大考”。日前,深交所新聞發言人就其中市場關心的審核問題回答了記者提問" />

深市年報審核關注六大問題 業績真實性居首

  ■本報記者 姜 楠

  年度報告是上市公司信息披露體系的核心內容,年報審核工作既是對上市公司的年度“體檢”,也是對監管工作的一次“大考”。日前,深交所新聞發言人就其中市場關心的審核問題回答了記者提問。

  新聞發言人表示,整體而言,2018年,深市上市公司總體上營收延續增長,運營狀況平穩。在向高質量發展的過程中,表現出良好的發展勢頭,85.48%的公司實現盈利,54.68%的公司實現凈利潤同比增長,798家公司凈利潤增速超過20%,占比37.01%。

  “從2018年年報審核結果看,上市公司信息披露質量總體上較往年有所提升,如經營情況討論與分析、行業信息、社會責任信息等可讀性、有用性進一步增強。” 上述發言人表示。

  據發言人介紹,為做好上市公司2018年年報審核工作,深交所認真貫徹落實證監會工作部署,統籌監管效率和監管質量,在保持監管安排和審核方式連續性基礎上,通過識別風險、聚焦真實性合規性的監管問詢,督促上市公司充分披露信息、揭示風險,有效維護中小投資者知情權,真正把以信息披露監管為重點的工作要求落到實處,全面做好2018年年報審核工作。截至目前,共發出年報問詢函近千份,問詢問題累計超過1萬個,公開年報問詢函件440余份。

  在2018年年報審核工作中,深交所重點關注了六大問題:

  一是上市公司業績真實性。深交所將上市公司業績真實性作為審核的核心,綜合運用歷史縱向比較、行業橫向比較、“三大表”科目勾稽、財務信息與非財務信息交叉印證等手段,對財務信息進行全面深入分析。針對年報信息的異常情況,進行“刨根問底”的問詢;針對發現的違規線索,抽絲剝繭,持續跟進,給投資者還原一個真實、透明、合規的上市公司。

  二是資金占用、違規擔保等違法違規行為。大股東非經營性資金占用和違規擔保,是不容觸碰的監管紅線。2018年以來,一些上市公司大股東漠視規則,漠視投資者,“打上市公司主意”行為有所抬頭,且方式方法更具隱蔽性、復雜性。如*ST康得。對于已經暴露的大股東掏空上市公司行為,深交所及時進行警示糾偏,督促公司全面核查資金占用的形成原因及其影響。堅持“發現一起、處理一起”,及時采取關注問詢、紀律處分、提請立案等監管“組合拳”,予以嚴厲打擊。對于存貸雙高、突增大額預付賬款、公允性存疑的關聯交易等情形,深交所將持續高度關注,對可能的違法違規線索深挖到底。

  三是公司治理情況。深交所以年報審核為契機,切實推動新修訂的《上市公司治理準則》落地執行,對上市公司治理情況進行全面摸底,重點包括分紅派息方案的合規性、公司內部控制的有效性、三會運作、董監高履職、上市公司獨立性、關聯交易、同業競爭等制度建設及執行情況。

  四是并購整合和業績承諾履行情況。近年來,深交所密切關注公司在重組后能否有效整合、產生協同效應。首先,關注整合效果,如是否能夠有效參與標的資產三會運作和公司治理,標的資產是否存在“失控”風險。其次,強化重組標的業績承諾履行監管,對業績精準達標、補償期滿后業績大幅下滑等情形進行重點問詢。第三,緊盯商譽減值,督促公司嚴格按照《會計監管風險提示第8號——商譽減值》的規定披露減值測試信息。如針對計提大額商譽減值準備事項,要求說明減值測試過程中參數選擇的合理性、是否與上期存在較大差異、計提減值準備的具體計算過程及準確性等。

  五是信息披露情況。一方面,關注業績預告、業績快報與年報披露的業績是否存在重大偏離。另一方面,關注公司年報披露內容的齊備性,是否符合披露規則的要求。此外,是否存在關聯交易、訴訟、擔保、政府補助等事項,以定期報告代替臨時報告披露義務的情況,也是重點關注點。

  六是中介機構執業質量。中介機構特別是審計機構作為資本市場重要的“看門人”,是否嚴格履行核查驗證、專業把關等法定職責,對年報質量至關重要。2019年初,深交所結合日常監管中關注的公司重大風險事項,向上市公司年審會計師共發出181封執業關注函,督促會計師勤勉盡責、審慎執業。在公開的440余份年報問詢函共計近5,000個問題中,有1,300多個問題明確要求年審會計師、評估師、獨立財務顧問等中介機構發表核查意見。對年報審核中關注到的審計、評估機構執業質量存疑的情形,已上報50余條監管線索。此外,深交所還特別關注審計意見類別的適當性問題,尤其針對部分因審計范圍受限被出具保留意見的上市公司,要求年審會計師進一步說明是否存在以保留意見代替其他審計意見的情形。

  提高上市公司質量是做好上市公司監管工作的首要目標。對此,新聞發言人表示,深交所將多措并舉支持上市公司提質增效,增強深市多層次市場服務實體經濟的能力。

  一是堅持監管與服務并舉,開展系列專題研究提升服務質量。以年報為基礎,深交所將開展20余個系列專題研究,重點聚焦科創產業發展、民營企業紓困、國有企業改革、新舊動能轉換、并購重組市場化改革效果等主題,梳理公司實際生產經營情況、利用資本市場轉型發展的有益嘗試、亟待解決的痛點難點問題等,研究提出解決思路、方法和路徑,為決策提供參考。

  二是堅持規范與發展并重,有效壓實市場各方參與主體責任。通過年報審核多維度“體檢”,對大多數僅涉及信息披露不完整、不充分的公司,督促其進一步履行信息披露義務,給投資者全面了解實際情況、進行理性投資決策提供支持。對信息披露真實性、準確性仍存較大疑點的公司,將通過繼續問詢、要求中介機構核查、聯合證監局開展現場檢查等措施深入挖掘線索。對年報審核中發現的業績預告失實、非經營性資金占用等違規行為,已發出24份違規行為核查通知書,對已查實的近90單各類違規情形啟動紀律處分程序。

  三是堅持信披與治理并行,全面啟動自律監管規則評估工作。以市場化、法治化為方向,深交所正在系統開展自律監管規則體系的適應性評估與修訂工作,優化以《股票上市規則》和《規范運作指引》為主體,以專項業務信息披露指引和行業信息披露指引為兩翼,以業務辦理指南等為支撐的監管規則體系,深化依法治市,強化規范運作,優化約束機制,夯實信息披露和公司治理“生命線”,提升規則制度供給質量。

  下一步,深交所將繼續致力于提高上市公司質量,切實履行一線監管職責,持續完善基礎性制度,引導上市公司發揮好“頭雁效應”,督促上市公司及大股東守住“四條底線”、堅持“四個敬畏”,講真話、做真賬,推動各類市場主體歸位盡責,凈化市場環境,營造良好生態,努力打造一個規范、透明、開放、有活力、有韌性的深市多層次資本市場。

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1