6月13日,在第十一屆陸家嘴論壇開幕式上,中國證監會和上海市人民政府聯合舉辦了上海證券交易所科創板開板儀式。這也意味著科創板企業的上市進入倒計時。由于科創板股票的漲跌幅限制放寬至" />

科創板企業上市倒計時 漲跌幅加大投資更需謹慎

  本報記者 侯捷寧 

  6月13日,在第十一屆陸家嘴論壇開幕式上,中國證監會和上海市人民政府聯合舉辦了上海證券交易所科創板開板儀式。這也意味著科創板企業的上市進入倒計時。由于科創板股票的漲跌幅限制放寬至20%,且在新股上市后的前5個交易日不設漲跌幅限制,市場有聲音擔心科創板企業上市后是否會發生暴漲暴跌的情形。

  中國證監會主席易會滿在開板儀式上表示,設立科創板并試點注冊制是一個全新的探索。在探索的過程中,可能會遇到各種各樣的困難和挑戰。尤其是在科創板上市初期,各市場參與方特別是投資者要重點關注5個方面的新變化。例如,市場化定價后,與現有IPO定價機制有本質區別,企業高估值發行的現象可能會增多。開板初期市場供求不平衡,加之新的交易機制需要適應,不排除出現短期炒作、漲跌幅較大的情形。

  國信證券高級研究員張立超在接受《證券日報》記者采訪時表示,雖然新股上市前5個交易日不設置漲跌停板,但由于科創板實行的是美股和港股廣泛采用的累計投標詢價制,相較于過去主板、創業板的固定價格發行機制,能顯著降低發行人和投資者之間的信息不對稱程度,機構投資者不僅是科創板新股的定價者,更將成為價值投資的深度參與者。此外,主承銷券商還可以實施“綠鞋”機制,即超額配售選擇權,使得IPO配售更加靈活,有利于穩定股票上市后的股價走勢,防止股價大起大落。

  而有別于目前A股新股上市首日集合競價最大漲幅為44%,交易次日實施漲跌幅10%的限制。科創板的漲跌幅安排也成了市場關注的焦點問題之一。

  張立超認為,科創板的日常交易漲跌幅放寬至20%,其初衷符合科創板企業業務模式新、經營不確定性大、創新周期長、市場更新迭代快等行業特性,在某種程度上能有效緩解市場價格反映滯后的問題。在這種交易制度下,二級市場價格回歸可能會更加迅速,加上科創板的投資者有一定準入門檻,且網下發行股票數量的50%優先向公募產品、社保基金、養老金、以及符合規定的企業年金基金、保險資金配售,投資者結構更加專業化,將有效降低股市的波動率,進而達到防止過度投機炒作與增加市場流動性之間的微妙平衡。

  “科創板漲跌幅放寬到20%也是在總結現有股票交易漲跌幅制度實施中的利弊得失基礎上做出的,目的是通過價格波動來提高交易效率。”英大證券研究所所長李大霄在接受《證券日報》記者采訪時表示。

  上交所相關負責人曾表示,流動性是交易的生命線,股票交易如果缺失流動性,不僅會影響二級市場的定價效率,甚至會影響一級市場的融資效率。所以在科創板制度設計過程中,流動性是核心的考慮因素。

  雖然漲跌幅放寬了,但為了更好的保護投資者權益,監管部門對投資者設置了一定的保護門檻。根據科創板交易規則,個人投資者參與科創板投資,需在申請權限開通前20個交易日,其證券賬戶及資金賬戶內的資產日均不低于人民幣50萬元,且證券交易滿24個月。

  上交所年鑒顯示,截至2017年末,賬戶資產50萬元以下的投資者有3366.77萬戶,50萬元以上的有567.53萬戶,以此計算,滬市大約有85%的投資者不能直接參與科創板。

  “低風險承受能力者,一定要遠離科創板。”李大霄強調,對科創板控制風險的唯一方法是做價值判斷,科創板的特殊性要求投資人的專業性,科創板的投資一定要具備專業能力、專業知識。“切不可認為科創板企業上市就必漲,或暴漲。這樣的想法是極其危險和錯誤的。”

  李大霄建議投資者要做好科創板投資資金的比例控制,最好控制在自有資金規模的1%以下。

  張立超則認為,對投資者而言,應懷著敬畏、包容、成長的心態充分了解科創板的發行、交易及退市制度,在參與科創板打新時需充分考慮自身風險承受能力,通過引入“市價委托+限價保護”模式的基礎上根據自己的承受能力設定保護限價的價格,以此來控制市場風險。同時,他鼓勵中小投資者通過公募基金等方式參與科創板投資,分享創新企業發展成果,降低交易風險。

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1