科創板開板,上交所第1期科創板董秘培訓班也隨之將要開班。由于此前上交所已經官宣,“科創板董秘資格證明和滬深交易所其他董秘資格證明互不通用”,因此本次培訓有望誕生科創板第一批“持" />

科創板董秘任職資格培訓將啟動 首期限123家已申報企業報名

  本報記者 張 歆 

  科創板開板,上交所第1期科創板董秘培訓班也隨之將要開班。由于此前上交所已經官宣,“科創板董秘資格證明和滬深交易所其他董秘資格證明互不通用”,因此本次培訓有望誕生科創板第一批“持證董秘”。

  上交所近日表示,為幫助科創板擬上市公司及時、準確理解科創板并試點注冊制相關業務規則,規范公司治理,提高信息披露質量,確保科創板并試點注冊制工作平穩實施,根據中國證監會發布的《上市公司高級管理人員培訓工作指引》及《上海證券交易所科創板股票上市規則》相關規定,將于近期舉辦“上海證券交易所第1期科創板董事會秘書任職資格培訓”。

  《證券日報》記者注意到, 本期培訓對象僅限于6月14日前,上市申請已被上交所受理的科創板擬上市公司。也就是只有123家企業有權報名。上交所要求,相關公司的擬任董事會秘書和證券事務代表參加本次培訓,每家公司報名人數限定為2人。參加培訓的人員須提供加蓋公章的董事會推薦函,培訓時間為7月1日-7月5日。

  上交所表示,董秘培訓內容主要聚焦注冊制下的科創板上市公司監管、科創板持續監管重點制度、科創板上市公司信息披露和規范運作、科創板上市公司信息披露業務操作4個方面的內容。記者注意到,培訓內容不僅有理論層面的政策解讀、規則講解,還包括實操屬性的案例介紹和交流答疑等內容。

  5月7日,上交所表示,擬開設科創板董事會秘書任職資格培訓和科創板獨立董事任職資格培訓等兩類培訓項目,相關培訓將“根據科創板并試點注冊制業務進展適時啟動”。完成科創板董秘資格課程學習并考核合格的學員將獲得上交所頒發的科創板董事會秘書資格證明,科創板董秘資格證明和滬深交易所其他董秘資格證明互不通用。

  根據《上海證券交易所科創板股票上市規則》,與主板相同的是,科創板“上市公司應當設立董事會秘書,負責公司的信息披露事務。上市公司董事會秘書為高級管理人員,應當具備相應任職條件和資格,忠實、勤勉履行職責。董事會秘書空缺期間,上市公司應當及時指定一名董事或者高級管理人員代行董事會秘書職責”等等。

  事實上,科創板注冊制的核心是信息披露,作為信息披露義務人,科創板董秘的職責自然不輕。例如,上交所對于科創板企業開始是適用“信息披露直通車業務”——交易所“通過審閱信息披露文件、提出問詢等方式,進行信息披露事中事后監管”,只是在“信息披露涉及重大復雜、無先例事項的,本所可以實施事前審核”。

  此外,根據相關規定,科創板企業信息披露義務的“觸發門檻”明顯低于主板,信息披露標準中很多指標都以市值為參考標準,這一點是和主板以及創業板、中小板有明顯不同的。

  而且,科創板企業還需要持續披露科研水平、科研人員、科研資金投入、募集資金重點投向領域等重大信息。這也是科創板區別于主板以及創業板、中小板的創新性信息披露要求。

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1