北上資金結束8天凈流入A股下挫 科創板速度引關注

  6月14日,本周最后一個交易日,A股再現下跌。

  截至收盤,上證指數跌0.99%收報2881.97點;深成指跌1.58%收報8810.13點;創業板指跌1.75%收報1453.96點。

  對于大部分個股而言,調整程度較指數跌幅更顯慘烈。當天,兩市共3164只個股下跌,僅389只個股收紅。其中,跌幅在2%以上的個股多達1992只,數十只個股跌停。

  從主力資金流出情況來看,計算機、通信、電子等板塊遭到了主力的大幅拋售,這些板塊跌幅也位居全市場前列。申萬一級行業板塊中,唯一飄紅板塊為國防軍工。

  A股下挫之際,原本持續凈買入8天的北上資金也轉為凈賣出,凈流入趨勢中止。

  有消息稱,6月14日晚間首批科創板企業批文即將發布,A股的調整或是科創板分流效應的提前上演。

  當日晚間,上述消息正式落地。證監會正式宣布,同意蘇州華興源創科技股份有限公司、煙臺睿創微納技術股份有限公司在科創板首次公開發行股票注冊。

  北上資金結束凈流入

  6月14日,北上資金買入成交金額為209.28億元,賣出成交金額為225.67億元,成交凈賣出16.39億元。其中,滬股通凈賣出0.31億元,深股通凈賣出16.08億元。

  在此前的8個交易日中,北上資金持續凈買入,合計“掃貨”269.08億元,成為近期低迷市場氛圍下的一抹亮色。

  而今北上資金凈買入趨勢中止,一旦重新形成凈賣出的趨勢,對市場而言將再度形成壓力。

  從6月14日滬深股通當日前十大成效股來看,溫氏股份(300498.SZ)遭凈賣出3.56億元;此外,興業銀行(601166.SH)、三一重工(600031.SH)、海通證券(600837.SH)分別遭凈賣出2.44億元、1.64億元、2.76億元。

  不過,雖然北上資金當日整體呈凈賣出,但從資金流向來看,尾盤階段北上資金出現集中 “搶籌”的情況,而類似的操作近期已多次出現。

  “近期北上資金的行為更多的還是短期的波動”,華南一位公募人士14日向記者表示,“除了MSCI比例建倉日的特殊情況外,北上資金單日買賣額波動較大,甚至出現尾盤偷襲情況的情況下,更像是披上‘馬甲’的內資行為。”

  從本周情況來看,雖然周五凈賣出16.39億元,但周一至周四北上資金依次凈買入78.97億元、69.46億元、12.86億元和11.71億元,本周北上資金周凈買入額仍然達到156.61億元,位于歷史單周凈買入額的第12位。

  相對于4月和5月北上資金的瘋狂賣出而言,6月北上資金整體凈流入的情況,對A股而言確實是不可忽略的積極因素。不少受訪者認為,這對A股而言意味著拋壓減輕。今年5月,北上資金合計凈賣出額高達536.73億元,創造了單月凈賣出的最高紀錄;此外,4月北上資金合計凈賣出額也高達179.97億元。

  “后期北上資金的趨勢需要繼續觀察”,深圳一位私募人士6月14日向記者指出,“6月以來大舉買入A股的北上資金,未必不會重新成為砸盤力量。目前市場整體態勢不好,容易受到北向資金這一指標影響。”

  不過,亦有公募人士指出,市場參與者過于聚焦于北上資金數據。深圳一位公募基金經理表示,“短期外資交易行為形成市場的波動,波動幅度有限,畢竟外資的投資框架依然是深入市場,市場更多的投資決策根基尚未發生變動。”

  值得一提的是,6月24日開盤后A股也將迎來納入富時羅素指數生效,預計完成后A股將占到富時羅素新興市場比重的5.57%。

  科創板分流爭議

  相較于北上資金而言,另一近期市場關注的因素,在于科創板的不斷推進。

  6月13日,科創板正式開板,中國資本市場迎來歷史性一刻。隨即, 6月14日晚首批2家科創板企業正式獲得證監會同意“股票注冊”決定。在科創板“分流效應”的預期心理下,有投資者擔憂可能引發資金對特定股票的拋售。

  從6月14日跌幅居前的板塊來看,申萬一級行業板塊中,通信、電子、計算機三大板塊跌幅分別達到2.7%、2.66%和2.57%。部分市場人士認為,這些板塊集中下跌的背后,一定程度上是科創板分流效應的提前演繹。

  “這個邏輯確實無法證偽”,廣州一位公募基金經理表示,“計算機和科創板都是高貝塔板塊,資金蹺蹺板效應有可能。初期來看,科創板對A股整體分流效應是較小的,但是對一些主題股,例如半導體、創新藥之類可能會有影響,局部的分流是很可能的。”

  廣州一位私募人士亦表示,“目前大盤處于存量博弈狀態,而不少人預期科創板開啟會分流A股存量資金,雖然這一假設并不一定成立,但在這種預期之下,短期內會影響部分投資者的行為。”

  從21世紀經濟報道記者采訪情況來看,多數受訪者認為科創板初期分流影響不會太大,更多是“局部效應”,但放長期而言,科創板分流效應或對A股形成較大影響。

  深圳一位資深機構人士指出,“科創板初期影響肯定是不大的,因為現在這個過渡階段,跟證監會之前審IPO差不多,也是一輪一輪進行,但是越往后期科創板影響會越大,主要是那些大部頭股票上來之后。假如今日頭條、螞蟻金服、阿里云、寒武紀等這些巨頭都上來后,科創板將是最活躍的板塊,這些股票的漲跌將完全引領A股市場指數。”

  上述人士進一步表示,“如果真的進展到這個程度,市場的資金肯定會不斷被吸引到科創板,因為國內外的機構都要配置這些頭部公司,到時候A股現有板塊的估值水平可能會下移,并且很多股票會被邊緣化,當然這是一個長期的過程。總結而言,市場短期可能會高估科創板的影響,而長期這個影響是巨大的。”

  從21世紀經濟報道記者了解情況來看,目前已有部分投資機構從原A股賬戶預留頭寸,準備參與科創板股票投資。

  深圳一位私募基金總經理向記者表示,“我本人是準備長期參與科創板投資,前一陣子和一些去年業績都不錯的同行聊,他們準備拿5%的資金去參與科創板。不過現在就把錢轉出去搞科創板的是比較少的,只有特別大的資金會去做這個準備,畢竟現在還沒有企業真正在科創板上市。而且目前A股現有板塊因為有政府托市,可能還會有一些行情。”

  此外,上述人士表示對科創板流動性有所擔憂。其指出,“目前科創板開設賬戶數才250萬左右,如果整體的數量級比較低,最后的博弈結果還需觀察。A股現有板塊韭菜多,流動性好,這是科創板尚不能及的。”

  (編輯:包芳鳴)

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1