瑞銀致函中證協再道歉 將新增報告審核分析師培訓等措施

  周楠

  [“依據我們的初步調查,他的言論是無心之過,原本是針對通貨膨脹的經濟評論以及近期中國豬肉價格的快速上漲。然而他的表達方式卻令人感到不適。這并非有意為之,唐納文絕非有意冒犯中國人民。對于這樣的過失,我們真誠地向協會致歉。”瑞銀表示。]

  瑞銀近期一份關于通脹的研報將其推向風口浪尖,并且事件還在持續發酵。此前,瑞銀財富管理全球首席經濟學家唐納文(PaulDonovan)發布的研報涉嫌種族歧視,受到市場高度關注。

  6月14日晚間,中國證券業協會對此發表聲明,其中表示,協會已將PaulDonovan列為不受歡迎人員,建議會員單位不引用其研究觀點、不邀請其參與相關活動。要求瑞銀集團采取有效措施消除不良影響。

  協會聲明文字后,附有瑞銀集團致歉信。值得關注的是,這是瑞銀在事件發生后的第二次致歉,此次為致函中證協。

  “依據我們的初步調查,他的言論是無心之過,原本是針對通貨膨脹的經濟評論以及近期中國豬肉價格的快速上漲。然而他的表達方式卻令人感到不適。這并非有意為之,唐納文絕非有意冒犯中國人民。對于這樣的過失,我們真誠地向協會致歉。”瑞銀表示。

  這封致歉信落款為瑞銀集團亞太區執行總裁許健洲,瑞銀也在其中提到了事件的最新進展。

  瑞銀表示,公司已第一時間對現行內部流程進行了進一步梳理和分析,并將采取優化和改進措施,以期杜絕類似情況再次發生。具體措施包括新增報告內容審核安排、對分析師進行教育培訓等。

  其中提到三條措施,包括“我們將此事通知了首席投資官辦公室條線上所有報告審批人員及負有監督責任的分析師,并明確所有報告內容將適用新增審核安排,該項措施已立即生效執行”。

  回到事件源頭:6月12日唐納文發布了討論全球通脹問題的研究報告。這份名為“VERYNORMALINFLATION(很正常的通脹)”的報告中,在分析中國通脹時,出現了“IfyouareaChinesepig”的表述,被認為是涉嫌種族歧視。

  報告發布后,市場立即關注到上述表述。

  瑞銀在報告發布次日撤掉了研報源頭的播客內容,并做出首次公開致歉。

  “關于瑞銀財富管理全球首席經濟學家唐納文(PaulDonovan)先生12日發表的觀點中所引發的任何誤解,我們深表歉意,我們已經撤下該播客評論。在此特別澄清,其觀點僅探討由于豬肉價格上漲而導致的通脹及中國消費價格上漲。”瑞銀在6月13日分別于官網和微博發布致歉聲明。

  與此同時,唐納文在電視節目和每日播客上公開道歉,但市場有觀點認為,其對涉嫌辱華的核心問題仍采取回避態度。

  不過,上述行為并未平息市場的討論。香港中資證券業協會發布公開信,斥責瑞銀聲明輕描淡寫、全無悔意,要求瑞銀開除處罰當事人并公開道歉,海通國際等中資機構工作人員紛紛表示支持協會聲明。

  6月14日晚間,中國證券業協會發布聲明,將當事人唐納文列為不受歡迎人員。

  “協會已將PaulDonovan列為不受歡迎人員,建議會員單位不引用其研究觀點、不邀請其參與相關活動。要求瑞銀集團采取有效措施消除不良影響,切實加強對發布研究報告業務的管理和合規審查,杜絕類似問題的發生,避免對集團在華正常開展業務造成影響。”中證協表示。

  中證協同時提到,中國金融市場的改革開放步伐也越來越快,歡迎外國企業來華投資興業,并與其分享中國發展的機遇和紅利,實現互利共贏。

  “機構有嚴格的合規審核流程,外資機構和國內券商都是,文字報告能夠對外發布,從審核流程來看還是有一定把關問題。”一位不便透露姓名的國內某券商人士對第一財經記者表示。

  不過,也有觀點認為,上述事件的發生或由于文化差異等因素。香港大學人文學院教授馬思帆(StephenMatthews)表示,這種誤解來自于對文本和動詞使用的不熟悉,或者受到不正確中文翻譯的影響。

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1