滬倫通揭牌在即 除了華泰,東西向均有儲備項目

  周艾琳

  6月16日,第一財經記者獲悉,滬倫通揭牌儀式將于倫敦時間6月17日8:00,即同日北京時間15:00左右舉行,屆時華泰證券也將于倫敦證券交易所舉行上市儀式。此外,英國方面人士上周也對記者提及,滬倫通有望在6月17日于倫敦舉行的第十次中英經濟財金對話期間揭牌。

  對于揭牌儀式的具體事宜,倫交所方面表示尚不予置評。知情人士透露,除了華泰證券外,東、西向兩邊也有其他企業儲備項目,但目前尚不便公開。

  北京時間6月11日晚間,華泰證券發布公告稱,正在申請發行全球存托憑證(GDR)并在倫交所公布上市招股說明書,GDR的發行量將是該公司已發行股本的約10%;6月14日晚,華泰證券公告稱,預計GDR發行將于倫敦時間6月20日正式在倫交所上市,最終價格為每份20.5美元,募集資金總額為16.92億美元。

  滬倫通啟動在即

  6月13日,在第十一屆陸家嘴論壇期間,倫交所集團CEO大衛·施維默表示,馬上就要開始啟動滬倫通的合作項目,這是中英雙方密切合作關系的很好案例,體現了倫交所和上交所以及中英雙方監管部門之間的密切合作。“現在監管框架已經做完了,跨境的交易規則也已最終確認。目前已有一家發行(華泰證券)開展行動。很快就要開始啟動滬倫通的項目了,我們非常激動。”

  就本周的中英經濟財金對話,倫交所和英國方面對于“滬倫通”屆時會否揭牌表示暫不予置評,但英國國際貿易部金融和專業服務負責人巴特利特在論壇期間接受第一財經記者獨家專訪時稱:“下周的對話有望宣布一系列重大的金融開放舉措。2017年的第九次中英經濟財金對話就取得了諸多政策成果,當時渣打成為第一家獲得國內基金托管牌照的外資銀行,施羅德、英仕曼、元盛等多家英國資管機構來中國境內發行私募基金產品等等。”

  大衛·施默也提及:“與滬/深港通不同,倫敦和上海沒有交易時間的重合,因此我們設計了一個存托憑證(DR)形式。”他表示,“倫交所對于滬倫通的發展擁有一個宏偉的藍圖,希望在兩邊市場都發展一個有效的生態系統,并且可以使得雙方都從中受益。”

  此前,國泰君安的研究顯示,“滬倫通”連接的是兩個時區不同、市場特點不同、制度差異更大的資本市場,因此需要在審核交易等機制上進行創新。

  具體而言,滬港通的交易模式為:投資者由當地交易所設立的證券交易服務公司,向境外交易所進行申報,買賣境外上市的股票,由各自結算方實行換匯和資金劃撥,即“投資者跨境,標的物不跨境”。

  滬倫通則納入DR為中介。以西向GDR為例,本地股票通過本地中間機構和境外存托機構轉化為GDR,在境外市場發行,境外投資者直接對GDR進行買賣交易。雖然標的股票與存托憑證分別在兩個市場交易,但兩者之間的價格聯動將有效連接兩地市場,即“標的物跨境,投資者不跨境”。

  上市循序漸進

  目前仍只有華泰證券一家公開宣布倫交所上市計劃,后續其他企業的上市進程、交易過程中的問題解決等,是一個循序漸進的過程。

  國泰君安預計,在試點初期,10家左右中國跨境轉換機構同時承擔CDR做市商職責,倫交所對等安排10家英國指定券商參與GDR跨境轉換,除上述機構,中英投資者不可直接持有對方市場的基礎股票。

  瑞銀證券總經理、瑞銀集團亞太執行委員會成員錢于軍近期對記者表示,會積極參與“滬倫通”相關業務,尤其是西向業務,除了進行做市商業務,也包括帶中國企業赴倫敦上市等。

  早前,中國監管層出臺的辦法推動了滬倫通的發展。2018年10月12日,證監會正式出臺的滬倫通監管規定(試行)相較8月底的意見征求稿有以下幾點改變:境內企業發行GDR的兌回限制期縮短,將境內上市公司在境外首次公開發行的DR自上市之日起6個月內不得轉換為境內基礎股票縮短到了120天,兌回期明顯縮短,利好發行GDR企業,鼓勵雙向市場流通,填平套利空間,CDR則沒有時間限制。

  就基礎股份來源而言,GDR既可以新增股票(融資型)也可以轉化原有的存量股票,而CDR只能是由存量股票進行轉換。同時,對于GDR定價設定底線要求,即境內上市公司以其新增股票為基礎證券在境外發行存托憑證的,發行價格按比例換算后原則上不得低于定價基準日前20個交易日基礎股票收盤價均價的90%。

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1