科創板制度創新倒逼監管改革

  6月13日,科創板正式開板,用上海市委書記李強的話說,這不是簡單地增加一個市場板塊,而是資本市場的重大制度創新。彼時,在一系列創新制度實施之后,監管層將扮演怎樣的角色,頗受關注。

  證監會主席易會滿在科創板開板儀式上稱,證監會將真正落實以信息披露為核心的證券發行注冊制,同時將會同各方堅持以增量改革帶動存量改革,充分發揮科創板的改革試驗田作用,形成可復制可推廣的經驗,以此帶動資本市場的全面深化改革。

  這其中的關鍵詞是“注冊制”,眾所周知,新股發行注冊制以信息披露為核心,實質含義是把選擇權交給市場。那么,在這一過程中,科創板上市委所扮演的角色就要有別于審核滬深兩市上市公司的主板、創業板發審委。

  按照規定,發審委最重要工作之一就是“根據有關法律、行政法規和中國證監會的規定,審核股票發行申請是否符合相關條件”,同時“依法對股票發行申請提出審核意見”。也就是說,發審委的發審會這一環節,是股票發行整體流程中最具決定權的一環,這一環節的過會率一直也是最受關注的。

  截至目前,科創板上市委已通過三批共9家企業的上市申請,過會率為100%。比過會率更值得關注的是上市委的工作職責,在注冊制下,上市委應該重點關注發行人是否有重大遺漏、發行人及中介機構的回復是否充分、審核機構初步意見的形成過程和判斷依據是否合理,相關信息披露文件是否有利于市場判斷和投資者決策等。

  科創板監管的另一個重點是中介機構。在傳統的主板、創業板市場,業績造假、信披違規對保薦券商和會計師事務所等中介機構追責力度不大,近年雖有所提升,但與造成的危害相比仍顯不足。

  但科創板就不一樣了。因為企業是否符合上市條件、信息披露是否準確而充分、財務狀況是否真實,中介機構是最知情的,也是保證投資者所見到信息真實性的獨立第三方。而且,包括上市委在內的監管層本身,對上市公司具體情況很難深入了解,亦不再替投資者“把關”。

  因此在科創板,中介機構作為資本市場“守門人”的責任加大。在上交所已經發布的科創板規則指引中,無論是對于企業上市審核,還是發行承銷、持續監管,都明確提出了券商需要承擔的責任。信息披露方面,更加突出發行人是信息披露第一責任人,保薦人、證券服務機構要對發行人的信息披露進行嚴格把關。此外,科創板新股發行承銷還引入了“跟投”機制,旨在打破保薦機構與上市企業的利益綁定,建立投行與投資者的利益一致性。

  更為重要的是,不論針對上市公司本身還是中介機構,因為試行注冊制的科創板事前審核并非重點,事中事后監管就顯得尤為重要。相對而言,在少了上市環節的嚴格審核后,上市公司和中介機構作假要容易得多。

  為制止相關情況發生,完善法治,提高違法成本,加大監管執法力度就是題中之義。如果違法違規行為坐實,就必須對上市公司及相關責任人、中介機構予以重罰,以儆效尤。當然,前提是要建立透明嚴格可預期的法律和制度條件,包括嚴格的退市制度及投資者集團訴訟索賠制度。

  隨著科創板迎來一系列的制度創新,將倒逼監管進行改革。換言之,只有監管方式的變革配合制度創新,才能打造一個規范、透明、開放、有活力、有韌性的科創板市場,并發揮資本市場改革試驗田作用。

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1