千份問詢函上萬個問題 深交所年報審核關注六大重點

  證券時報記者 吳少龍

  年度報告是上市公司信息披露體系的核心內容,年報審核工作既是對上市公司的年度“體檢”,也是對監管工作的一次“大考”。近日,深交所新聞發言人就上市公司2018年年報審核工作答記者問。據介紹,截至目前,深交所共發出年報問詢函近千份,問詢問題累計超過1萬個,公開年報問詢函件440余份。

  深交所新聞發言人指出,2018年年報審核工作中,上市公司業績真實性,資金占用、違規擔保等違法違規行為,治理情況,并購整合和業績承諾履行情況,信息披露情況,中介機構執業質量等六大方面是深交所關注的重點。

  重點關注六大問題

  “2018年,受多重因素影響,深市上市公司風險有所顯現,市場對交易所一線監管工作給予了高度關注。”深交所有關負責人介紹。

  從審查情況看,2018年度報告的審查不僅有廣度,還有深度。具體而言,深交所在2018年年報審查過程中,重點關注了六大問題。

  首先,深交所在審查過程中緊盯上市公司業績真實性。深交所將上市公司業績真實性作為審核的核心,綜合運用歷史縱向比較、行業橫向比較、“三大表”科目勾稽、財務信息與非財務信息交叉印證等手段,對財務信息進行全面深入分析。針對年報信息的異常情況,進行“刨根問底”的問詢;針對發現的違規線索,抽絲剝繭,持續跟進,給投資者還原一個真實、透明、合規的上市公司。

  其次,關注資金占用、違規擔保等違法違規行為。2018年以來,一些上市公司大股東漠視規則,漠視投資者,“打上市公司主意”行為有所抬頭,且方式方法更具隱蔽性、復雜性。如*ST康得,深交所在2017年半年報審核中,已關注到公司存在的存貸雙高情況,后續又發出年報問詢函、關注函等多份函件反復問詢,公司最終披露控股股東與銀行簽署的《現金管理合作協議》導致公司資金全額歸集至控股股東銀行賬戶的事實。

  深交所有關負責人指出,對于已經暴露的大股東掏空上市公司行為,深交所及時進行警示糾偏,督促公司全面核查資金占用的形成原因及其影響。堅持“發現一起、處理一起”,及時采取關注問詢、紀律處分、提請立案等監管“組合拳”,予以嚴厲打擊。對于存貸雙高、突增大額預付賬款、公允性存疑的關聯交易等情形,深交所將持續高度關注,對可能的違法違規線索深挖到底。

  第三,緊密追蹤公司治理情況。深交所以年報審核為契機,切實推動新修訂的《上市公司治理準則》落地執行,對上市公司治理情況進行全面摸底,重點包括分紅派息方案的合規性、公司內部控制的有效性、三會運作、董監高履職、上市公司獨立性、關聯交易、同業競爭等制度建設及執行情況。

  此外,深交所還重點關注并購整合和業績承諾履行情況、信息披露情況和加強對中介機構執業質量監管。

  審查方式全面優化升級

  “為全面做好2018年年報審核工作,深交所聚焦提高上市公司質量,堅持以信息披露為中心。”深交所相關負責人指出,在年報審核中,深交所按照“四個敬畏”“一個合力”工作要求,堅守監管初心和監管使命,統籌監管效率和監管質量,在保持監管安排和審核方式連續性基礎上,通過識別風險、聚焦真實性合規性的監管問詢,督促上市公司充分披露信息、揭示風險,有效維護中小投資者知情權,真正把以信息披露監管為重點的工作要求落到實處。

  “根據2018年年報審核結果,上市公司信息披露質量總體上較往年有所提升,如經營情況討論與分析、行業信息、社會責任信息等可讀性、有用性進一步增強。”深交所相關負責人指出,提高上市公司質量是做好上市公司監管工作的首要目標。深交所通過年報審核對上市公司質量進行“體檢”,多措并舉支持上市公司提質增效,增強深市多層次市場服務實體經濟的能力。

  一是堅持監管與服務并舉,開展系列專題研究提升服務質量。

  二是堅持規范與發展并重,有效壓實市場各方參與主體責任。對信息披露真實性、準確性仍存較大疑點的公司,將通過繼續問詢、要求中介機構核查、聯合證監局開展現場檢查等措施深入挖掘線索。對年報審核中發現的業績預告失實、非經營性資金占用等違規行為,已發出24份違規行為核查通知書,對已查實的近90單各類違規情形啟動紀律處分程序。

  三是堅持信披與治理并行,全面啟動自律監管規則評估工作。深交所正在系統開展自律監管規則體系的適應性評估與修訂工作,優化以《股票上市規則》和《規范運作指引》為主體,以專項業務信息披露指引和行業信息披露指引為兩翼,以業務辦理指南等為支撐的監管規則體系,深化依法治市,強化規范運作,優化約束機制,夯實信息披露和公司治理“生命線”,提升規則制度供給質量。

  深交所相關負責人表示,下一步,深交所將繼續致力于提高上市公司質量,切實履行一線監管職責,持續完善基礎性制度,引導上市公司發揮好“頭雁效應”,督促上市公司及大股東守住“四條底線”、堅持“四個敬畏”,講真話、做真賬,推動各類市場主體歸位盡責,凈化市場環境,營造良好生態,努力打造一個規范、透明、開放、有活力、有韌性的深市多層次資本市場。

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1