新華社消息,華泰證券發行的滬倫通下首只全球存托憑證(GDR)產品同日在倫交所掛牌交易。中國證監會和英國金融行為監管局當日發布了滬倫通聯合公告,原則上批準了上交所和倫交所開展滬" />

滬倫通今日正式啟動!

  滬倫通17日正式啟動!

  新華社消息,華泰證券發行的滬倫通下首只全球存托憑證(GDR)產品同日在倫交所掛牌交易。中國證監會和英國金融行為監管局當日發布了滬倫通聯合公告,原則上批準了上交所和倫交所開展滬倫通,雙方監管機構將就滬倫通跨境證券監管執法開展合作。

  此前,在第十一屆陸家嘴論壇上,倫敦證券交易所集團首席執行官大衛·施為默表示,滬倫通監管框架已搭建完畢,跨境的交易規則也最終確認,項目將很快開啟。這是一個具有里程碑意義的項目,將給雙方的投資者和發行商帶來巨大的好處,也是中國市場持續開放,持續國際化重要的一步。滬倫通讓中國和英國有機會可以更加緊密的合作,更好地體現資本市場全球化的重要性。

  通過上海證券交易所和倫敦證券交易所上市公司互相以存托憑證方式到對方市場掛牌上市的業務模式,實現兩地市場互聯互通,簡稱“滬倫通”。

  “滬倫通”交易采用什么樣的方式?

  根據目前情況,滬倫通交易采用的是存托憑證(DR)方式,包括東向業務和西向業務。東向業務指的是倫交所的上市公司可在上交所掛牌中國存托憑證(Chinese Depositary Receipt),即CDR。西向業務指的是上交所的A股上市公司可在倫交所掛牌全球存托憑證(Global Depositary Receipt),即GDR。

  什么是CDR?

  國務院辦公廳轉發《關于開展優質創新企業境內發行股票或存托憑證試點的若干意見》(國辦發〔2018〕21號),對CDR進行了界定,明確CDR是指由存托人簽發、以境外證券為基礎在中國境內發行、代表境外基礎證券權益的證券。

  什么是GDR?

  滬倫通”下的GDR是由存托人簽發、以滬市A股為基礎在英國發行、代表中國境內基礎證券權益的證券。

  CDR與GDR在融資方式上有什么不同?

  為穩妥起步,存托憑證(DR)的基礎證券僅限于股票。東向業務暫不允許倫交所上市公司在我國境內市場通過新增股份發行CDR的方式直接融資。上交所A股上市公司則可通過發行GDR直接在英國市場融資。

  中國存托憑證上市條件?

  上交所制定了相關配套業務指引,對《暫行辦法》確立的上市預審核、做市商、跨境轉換等機制分別作出細化規定。《暫行辦法》規定了中國存托憑證的上市審核、初始流動性建立、上市及退市。

  一是明確了中國存托憑證上市條件,包括公開發行條件:總市值(200億元)、倫交所上市年限(上市3年且主板高級上市滿1年)、初始規模(5000萬份及5億元市值以上)。

  二是規定了上市預審核及后續上市審核的總體安排。

  三是對中國存托憑證初始流動性建立進行了明確。

  四是就暫停上市、終止上市安排做了原則規定。

  另外,僅允許機構投資者和具有300萬元以上證券資產的個人投資者參與中國存托憑證交易,通過特殊交易機制安排防范本地市場流動性及價格的重大異常等。

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1