6月17日一早,新聞報道稱,針對近年來青蒿素在全球部分地區出現的“抗藥性”難題,屠呦呦及團隊經過多年攻堅,在“抗瘧疾機理研究”、" />

屠呦呦團隊宣布“青蒿素抗藥性”難題有了重大進展! 二級市場聞風而動

  屠呦呦,這位造福全人類的科學家在治療瘧疾方面再度取得重大研究成果!

  6月17日一早,新聞報道稱,針對近年來青蒿素在全球部分地區出現的“抗藥性”難題,屠呦呦及團隊經過多年攻堅,在“抗瘧疾機理研究”、“抗藥性成因”、“調整治療手段”等方面取得新突破,并于近期提出了新的治療應對方案。與此同時,該團隊還發現,雙氫青蒿素對治療具有高變異性的紅斑狼瘡效果獨特。

  這一消息,不僅在全球市場引發廣泛關注,在資本市場,A股青蒿素概念股也在6月17日迎來一波上漲。

  6月17日,青蒿素概念股譽衡藥業、昆藥集團、沃華醫藥一字漲停。相關概念股浙江醫藥、中新藥業、康恩貝、新和成、華潤雙鶴、復星醫藥、白云山集體上漲。

  屠呦呦團隊宣布“青蒿素抗藥性”難題有了重大進展! 二級市場聞風而動

  事實上,在青蒿素的研發及推廣上市過程中,昆藥集團成最大贏家。

  昆藥集團與屠呦呦團隊合作從2016年開始,昆藥集團曾花7000萬元買下該團隊相關專利,目前已是青蒿素全球供應商。2018年,其抗瘧類藥物產生營收近7000萬元,對應毛利率超過50%。

  由屠呦呦團隊所在的中國中醫科學院中藥研究所提交的“雙氫青蒿素片劑治療系統性紅斑狼瘡、盤狀系統性紅斑狼瘡的適應癥臨床試驗”便由昆藥集團作為負責單位開展臨床試驗。昆藥集團首家開發上市了主要成分為黃花蒿提取的單一化合物青蒿素及其衍生物蒿甲醚、雙氫青蒿素等的青蒿系列化藥制劑。

  此外,昆藥集團的原料藥車間相繼通過澳大利亞 TGA和日本PMDA的GMP認證、WHO認證、美國FDA認證,下屬控股公司武陵山制藥雙氫青蒿素車間通過WHO認證,在國際抗瘧疾原料藥供應中具備優勢,旗下蒿甲醚等抗瘧制劑也已在全球35個國家登記注冊。2018年,公司抗瘧類產品產生營收6925.93萬元。

  2018年,昆藥集團實現營業收入 71.02億元,同比上升21.35%;實現營業利潤4.20億元,同比上升1.91%;實現利潤總額4.17億元,同比上升 2.26%;歸屬于母公司股東的凈利潤3.36億元,同比上升1.65%。

  其中,抗感染和抗瘧疾藥業務分別實現營業收入1.90億元和6925.93萬元,毛利率分別高達46.84%和52.71%。

  復星醫藥、譽衡藥業、康恩貝、中新藥業等企業也在“青蒿素”研發上市過程中相應收益。

  其中復星醫藥持股95.2%的子公司桂林南藥青蒿琥酯于2010年通過WHO-PQ認證,在WHO建議的5個復方中,有3個包含青蒿琥酯,2014年,復星青蒿琥酯類藥物銷售額超過2億元。

  譽衡藥業在2013年控股Astar,后者擁有4個關于青蒿素及青蒿素類衍生物的專利。

  康恩貝青蒿素是在對數千種中草藥進行篩查的基礎上發現的,公司主營現代中藥和天然植物藥產品的研制、生產和銷售。

  中新藥業青蒿素是在對數千種中草藥進行篩查的基礎上發現的,公司主營中藥材、中成藥、中藥飲片、西藥制劑、醫藥保健品的加工、批兼零、制造。

  不過,盡管研發團隊取得重大突破,但新藥仍需臨床實驗,現在談上市為時過早。昆藥集團證券代表表示,公司從2016年開始與屠呦呦合作,目前處于臨床二期,這個需要7-8年,估計2026年前后雙氫青蒿素將上市,填補市場空白。

  瘧疾是當今世界上流行最廣,發病率及死亡率最高的熱帶寄生蟲傳染病,與艾滋病、結核一起被世界衛生組織列為嚴重影響全球人民健康和生命安全的三大公共衛生問題。自中國科學家屠呦呦發現青蒿素以來,青蒿素衍生物一直作為最有效、無并發癥的瘧疾聯合用藥。屠呦呦多年從事中藥和中西藥結合研究,突出貢獻是創制新型抗瘧藥青蒿素和雙氫青蒿素。

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1