6月17日的A股市場,實在是太安靜了。滬指最高漲到2900點附近,然后震蕩走弱,最終小漲5.65點,以2887.62點報收,漲幅為0.20%。值得注意的是,成交量創出近期地量,滬市只成交了1400多億元。" />

道達投資手記:A股市場靜悄悄 青蒿素概念一枝獨秀

  每經編輯 祝裕

  6月17日的A股市場,實在是太安靜了。滬指最高漲到2900點附近,然后震蕩走弱,最終小漲5.65點,以2887.62點報收,漲幅為0.20%。值得注意的是,成交量創出近期地量,滬市只成交了1400多億元。在2900點附近,這樣的地量成交,究竟說明了什么問題?

  先說一下盤面,實在是沒有什么熱度可言,真正算得上焦點的,可能就是青蒿素概念股了。

  在6月17日的“道達號”早評文章中,達哥及時為大家提示了這一消息。據新華社報道,屠呦呦團隊將在6月17日公布重大科研突破。報道中還稱,瘧原蟲變異產生“抗藥性”,青蒿素“失效”,人類將面臨浩劫。危機時刻,屠呦呦團隊有何重大發現?

  這個消息,對于資本市場而言,確實是能引起游資關注的題材。原因很簡單,屠呦呦是諾貝爾生理學或醫學獎得主;2015年10月,屠呦呦正是因為發現了青蒿素而獲得諾獎。如果在其研究領域又有重大突破,那么必然會在市場中有所反應。

  最新消息是,針對近年來青蒿素在全球部分地區出現的“抗藥性”難題,屠呦呦及其團隊經過多年攻堅,在“抗瘧機理研究”“抗藥性成因”“調整治療手段”等方面取得新突破,于近期提出應對“青蒿素抗藥性”難題的切實可行治療方案,并在“青蒿素治療紅斑狼瘡等適應癥”“傳統中醫藥科研論著走出去”等方面取得新進展。

  消息一出,A股市場的青蒿素概念股集體大漲,昆藥集團、沃華醫藥漲停,浙江醫藥、中新藥業、華潤雙鶴、復星醫藥、海正藥業等,也都有3%以上的漲幅。

  昆藥集團有關人士在6月17日表示,公司從2016年開始就與屠呦呦合作,目前處于臨床二期,估計2026年前后雙氫青蒿素將上市,填補市場空白。

  這個題材,短期可能會熱鬧一下。不過,大家也可以回顧一下,2015年10月,屠呦呦獲得諾獎的時候,當時市場是如何反應的呢?

  當時,昆藥集團和6月17日一樣,也是一個“一字板”,第二天漲停開盤,但放量回落,最終上漲6%。此后,短暫的行情就宣告結束了。隨后兩年,昆藥集團的跌幅是比較大的,這一次會不會重演?很難說。

  另外,關于屠呦呦的話題也有點戲劇性。盤中,有媒體報道稱,屠呦呦所在單位、中國中醫科學院中藥研究所相關部門負責人表示,屠呦呦團隊目前的研究成果系“進展”,而非“重大突破”。這似乎是對相關報道進行澄清。

  不過,此后中國中醫科學院中藥研究所又發布聲明稱:“關于屠呦呦團隊研究成果的報道一切以新華社稿件為準。”

  回到盤面,其他板塊都難以激發人氣,因為整個市場太過安靜,成交量嚴重萎縮,大家難有交易欲望,正像前天我說的,現在就是“保持低調,大家都在等待科創板‘發車’”。

  6月17日的成交額確實是不正常的,現在滬指好歹也在2900點附近震蕩,但滬市竟然只成交了1400多億元,深市1900多億元。

  而在今年2月份,差不多同樣的點位,滬市成交4000多億元,兩市合計成交過萬億元,這種反差實在太大。上一次滬市成交在1500億元以下,還是在2600點。

  那么,極度地量,是不是意味著行情將要變盤呢?那倒不一定,這只能說明現在的市場缺乏吸引力。眼下兩融余額也在不斷下降,其實也說明這個問題。

  但今天的地量并不代表明天不會有更低的成交量。一天的地量,也不是市場轉折點的信號。每一次真正的拐點出現,都需要連續地量的累計過程。

  就拿去年底的行情來說,當時在2500點區間,滬市就連續出現了多次1000億元以下的情況。

  因此,我個人感覺,這種日漸清淡的行情,有可能意味著短期市場難以出現強反彈;市場情緒是很難在一夜之間發生180度改變的,大家可能還要繼續熬一陣子,等待變盤契機的出現。

  滬深300指數倉位參考

  昨日倉位:六成

  今日倉位計劃:六成

  (張道達)

  根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1