提交注冊僅一個工作日,華興源創、睿創微納就拿到了證監會科創板IPO注冊“通行證”。
  6月14日晚間,證監會發布消息稱,證監會按法定程序同意蘇州華興源創科技股份有限公司、煙臺睿創微" />

搶灘布局半導體檢測市場 華興源創獲科創板首批注冊“通行證”

  本報記者 曹衛新

  提交注冊僅一個工作日,華興源創、睿創微納就拿到了證監會科創板IPO注冊“通行證”。

  6月14日晚間,證監會發布消息稱,證監會按法定程序同意蘇州華興源創科技股份有限公司、煙臺睿創微納技術股份有限公司2家企業在科創板首次公開發行股票注冊。證監會表示,上述企業及其承銷商將分別與上海證券交易所協商確定發行日程,并陸續刊登招股文件。

  作為科創板第二批上會備考企業,6月11日,上交所科創板股票上市委員會召開了2019年第2次審議會議,審議結果顯示福建福光股份有限公司、蘇州華興源創科技股份有限公司、煙臺睿創微納技術股份有限公司首發發行上市申請均獲得了通過。

  繼6月5日蘇州天準科技股份有限公司首發過會后,華興源創成為江蘇省內第二家科創板過會企業。兩家公司均地處江蘇省蘇州市。數據顯示,截至目前江蘇省蘇州市A股上市公司數量達110家,在江蘇省所有A股上市公司中占比超過25%,蘇州上市公司在全國資本市場中占據重要位置,總市值接近萬億元。

  招股書顯示,作為一家專注于全球化專業檢測領域的高科技企業,華興源創主要從事平板顯示及集成電路的檢測設備研發、生產和銷售,公司主要產品應用于LCD與OLED平板顯示、集成電路、汽車電子等行業。數據顯示,2016年至2018年,公司實現營業收入5.16億元、13.7億元、10.05億元,其中,研發費用投入分別為4771.98萬元、9350.78萬元、1.39億元,研發費用占營業收入的比重分別為9.25%、6.83%、13.78%。憑借優秀的研發設計與生產能力,公司成為國內外知名企業的合作伙伴,目前公司主要客戶包括蘋果、三星、LG、夏普、京東方、JDI等行業內知名廠商。

  東吳機械陳顯帆團隊研究分析表示,作為國內領先的檢測設備與整線檢測系統解決方案提供商,客戶認可度是公司產品競爭力的最終體現。近三年來,公司來自前五大客戶的銷售收入占營業收入的比例分別為78.99%、88.06%和61.57%。

  記者從華興源創了解到,目前公司自主研發的各類測試設備主要應用于全球高端移動觸控產品制造流程中,在LCD與柔性OLED觸控檢測上突破了國外長期的壟斷,改變了我國主要依賴進口的狀況。

  依據招股書,公司擬募集的資金除補充流動資金外,將投向平板顯示生產基地建設項目、半導體事業部建設項目。在陳顯帆團隊看來,公司此舉是雙管齊下,除平板顯示領域外還在半導體測試領域進行了布局。從進口替代到自主創新,華興源創實現了質的發展。借力資本市場,華興源創方面表示,本次募投項目的順利實施有助于解決公司發展面臨的主要問題,全面提升公司的綜合競爭力,拓寬融資渠道,提高自身資金實力,滿足未來發展的要求。

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1