科創板股票異常交易實時監控細則速遞(下)

  編者按:虛假申報、拉抬打壓股價等異常交易行為,嚴重影響科創板股票交易秩序,損害投資者合法權益。本期由中國證監會投資者保護局、上海證券交易所聯合開設的“走近科創,你我同行”科創板投教專欄,將為大家繼續介紹《科創板股票異常交易實時監控細則(試行)》(以下簡稱《細則》)對異常交易行為予以重點監控的相關規定。

  1.什么是科創板股票交易中的虛假申報?

  在科創板股票交易中,虛假申報是指投資者不以成交為目的,通過大量申報并且撤銷申報等行為,引誘、誤導或者影響其他投資者正常交易決策的異常交易行為。

  例如,在科創板股票開盤集合競價階段同時存在下列情形的,上交所將對有關交易行為予以重點監控:

  一是投資者以偏離前收盤價5%以上的價格申報買入或者賣出;二是累計申報數量或者金額較大;三是累計申報數量占市場同方向申報總量的比例較高;四是累計撤銷申報數量占累計申報數量的50%以上;五是以低于申報買入價格反向申報賣出或者以高于申報賣出價格反向申報買入;六是股票開盤集合競價虛擬參考價漲(跌)幅5%以上。

  2.在連續競價階段,上交所對哪些科創板股票交易中的虛假申報行為予以重點監控?

  (1)在科創板股票交易的連續競價階段,如果投資者的交易行為多次、同時存在下列情形,并且累計撤銷申報的數量占到該投資者累計申報數量的50%以上的,上交所將對有關交易行為予以重點監控:

  一是在最優5檔內申報買入或者賣出;二是單筆申報后,在實時最優5檔內累計剩余有效申報數量或者金額巨大,且占到市場同方向最優5檔剩余有效申報總量的比例較高;三是申報后撤銷申報。

  (2)在科創板股票交易的連續競價階段,股票交易價格處于漲(跌)幅限制狀態,如果投資者同時存在下列情形2次以上的,上交所對有關交易行為予以重點監控:一是單筆以漲(跌)幅限制價格申報后,在該價格剩余有效申報數量或者金額巨大,且占市場該價格剩余有效申報總量的比例較高;二是單筆撤銷以漲(跌)幅限制價格的申報后,在漲(跌)幅限制價格的累計撤銷申報數量占以該價格累計申報數量的50%以上。

  3.科創板股票交易中的拉抬打壓股價是指什么?

  在科創板股票交易中,拉抬打壓股價是指投資者進行大筆申報、連續申報、密集申報或者明顯偏離股票最新成交價的價格申報成交,期間科創板股票交易價格明顯上漲或者下跌的異常交易行為。

  例如,在有價格漲跌幅限制的科創板股票的開盤集合競價階段,同時存在下列情形的,上交所將對有關交易行為予以重點監控:一是成交數量或者金額較大;二是成交數量占期間市場成交總量的比例較高;三是股票開盤價漲(跌)幅5%以上。

  4.在連續競價階段和收盤集合競價階段,上交所將對哪些拉抬打壓科創板股票交易價格的行為予以重點監控?

  (1)在科創板股票的連續競價交易階段任意3分鐘內同時存在下列情形的,上交所將對有關交易行為予以重點監控:一是買入成交價呈上升趨勢或者賣出成交價呈下降趨勢;二是成交數量或者金額較大;三是成交數量占成交期間市場成交總量的比例較高;四是股票漲(跌)幅4%以上。

  (2)在科創板股票的收盤集合競價階段同時存在下列情形的,上交所將對有關交易行為予以重點監控:一是成交數量或者金額較大;二是成交數量占期間市場成交總量的比例較高;三是股票漲(跌)幅3%以上。

  5.在科創板股票交易中,維持漲(跌)幅限制價格的異常交易行為是指什么?

  維持漲(跌)幅限制價格是指投資者通過大筆申報、連續申報、密集申報,維持科創板股票交易價格處于漲(跌)幅限制狀態的異常交易行為。

  6.在科創板股票交易中,哪些維持漲(跌)幅限制價格的交易行為,上交所將予以重點監控?

  在連續競價交易階段同時存在下列情形,那么,上交所將對有關交易行為予以重點監控:一是股票交易價格處于漲(跌)幅限制狀態;二是單筆以漲(跌)幅限制價格申報后,在該價格剩余有效申報數量或者金額巨大,占市場該價格剩余有效申報總量的比例較高,且持續10分鐘以上。

  在收盤集合競價階段同時存在下列情形的,上交所對有關交易行為予以重點監控:一是連續競價結束時股票交易價格處于漲(跌)幅限制狀態;二是連續競價結束時和收盤集合競價結束時,市場漲(跌)幅限制價格剩余有效申報數量或者金額巨大;三是收盤集合競價結束時,收盤集合競價階段新增漲(跌)幅限制價格申報的剩余有效申報數量或者金額較大;四是收盤集合競價結束時,漲(跌)幅限制價格剩余有效申報數量占市場該價格剩余有效申報總量的比例較高。

  7.在科創板股票交易中,投資者實施的哪些行為會被認定為自買自賣和互為對手方的異常交易行為?

  在科創板股票交易中,自買自賣和互為對手方交易是指投資者在自己實際控制的賬戶之間或者關聯賬戶之間大量進行股票交易,影響股票交易價格或者交易量的異常交易行為。

  (1)科創板股票交易同時存在下列情形的,屬于自買自賣的異常交易行為類型,上交所將對其予以重點監控:一是在自己實際控制的賬戶之間頻繁、大量交易;二是成交數量占股票全天累計成交總量的10%以上或者收盤集合競價階段成交數量占期間市場成交總量的30%以上。

  (2)科創板股票交易同時存在下列情形的,屬于互為對手方交易的異常交易行為類型,上交所將對其予以重點監控:一是兩個或者兩個以上涉嫌關聯的證券賬戶之間互為對手方進行頻繁、大量交易;二是成交數量占股票全天累計成交總量的10%以上或者收盤集合競價階段成交數量占期間市場成交總量的30%以上。

  8.科創板股票中嚴重異常波動股票申報速率異常是指什么?

  根據《上海證券交易所科創板股票交易特別規定》,投資者應當按照上交所相關規定,審慎開展科創板股票交易,不得濫用資金、持股等優勢進行集中交易,影響股票交易價格正常形成機制。

  嚴重異常波動股票申報速率異常,是指違背審慎交易原則,在股票交易出現嚴重異常波動情形后10個交易日內,利用資金優勢、持股優勢,在短時間內集中申報加劇股價異常波動的異常交易行為。上交所將對股票交易出現嚴重異常波動情形后10個交易日內,連續競價階段1分鐘內單向申報買入(賣出)單只嚴重異常波動股票金額超過1000萬元的交易行為予以重點監控。

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1