科創板已經開板,業界對我國資本市場設立的這一板塊也充滿期待。
  “科創板已經開板了,怎樣打造科創板,最主要的目標是希望能夠盡量形成有效的定價機制,如果以此作為第一目標,其他的" />

專家:科創板投資者必須要有承擔風險的能力

  本報記者 朱寶琛

  科創板已經開板,業界對我國資本市場設立的這一板塊也充滿期待。

  “科創板已經開板了,怎樣打造科創板,最主要的目標是希望能夠盡量形成有效的定價機制,如果以此作為第一目標,其他的一些措施相對來講就會比較有目的。”上海交通大學上海高級金融學院學術委員會主席王江表示。

  上海交通大學上海高級金融學院會計學教授李峰提出,從投資者的角度來說,科創板本質上最重要的是要杜絕“一哭二鬧三上吊”的投資者,所有人都要有承擔后果的能力。

  王江表示,大家都希望不斷的創新,有新的技術、新的產品,能夠提高生產力,但到底怎樣來推進,實際上還是有很大的挑戰。

  王江將此歸納為“創什么”、“誰來創”、“錢從哪兒來”和“怎么創”。其中,前3項說到的本質都是金融問題。

  對此,他予以進一步解釋:“創什么”,是指各種各樣的項目,到底哪些有可能成功,給我們帶來的價值是什么,到最后就是知識產權定價的問題,這是金融里面最為核心的問題;“誰來創”,是指怎樣吸引大家投入到科創活動中來,這需要比較有效的激勵,本身也是金融問題;“錢從哪兒來”,在很大程度依賴于我們能不能建立比較有效的金融體系,來吸引足夠的資本投入到創新活動當中。

  “解決問題的關鍵,是形成有效的金融體制以驅動科創。”王江說。

  他進一步表示,如果我們側重于加強對革命性科創的支持的話,需要建設一個與革命性科創的風險和生命周期相匹配的完整的金融服務和生態支持。“6月13日科創板開板了,但如果看到整個支撐體系,實際上還是有N個層次的,從天使到風投、PE到上市。”

  王江表示,股市為科創企業提供了關鍵的定價機制,也為創業者和前期投資者提供了退出機制,最關鍵的是讓企業有一個客觀的市場評價。“當然這個評估肯定不是完美的,但在某種意義上是最客觀的。因為這是市場的交易價值。”

  此外,王江提醒,大家對科創板有非常高的期待,但一定要充分認識到這個市場風險比較大,這在一定程度上是由科創板本身的經濟特征所決定的。雖然會有一些大的贏家,但是對市場的風險、收益要有一個比較客觀的認識。

  “科創板是一個很大的動作。因為以前的核準制本質上是通過政府的手段來解決信息不對稱,現在是通過市場的手段來解決信息不對稱的問題。”李峰表示,“我們的目標不光是做納斯達克,是要超越納斯達克。”

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1