華泰跳漲7%亮相倫交所 滬倫通能否成“游戲規則改變者”?

  當地時間6月17日早8點,在中國國務院副總理胡春華和英國財政大臣哈蒙德(Philip Hammond)親自見證下,倫敦證券交易所舉行滬倫通啟動儀式,華泰證券發行的全球存托憑證(GDR)在倫交所掛牌交易,成為第一家通過滬倫通登陸倫交所的A股公司。

  華泰GDR當日開盤以上漲7.1%至21.96美元亮相,至下午14時仍上漲1.29%至 21.27美元。

  “很高興推出突破性的滬倫通,倫敦是一個與眾不同的全球金融中心,這是對英國市場投出的強烈信任票,在我們探索亞洲新機會之際將深化我們的全球連通性。”哈蒙德在參加完啟動儀式后表示。他還稱,與中國進一步深入發展包括金融業在內的廣泛經貿關系仍是英國的既定戰略。

  倫敦金融城期望滬倫通成為加深中英金融合作、擴大中國資本市場準入的“游戲規則改變者”。

  但也有不愿透露姓名的市場人士向21世紀經濟報道記者表示,與中國這樣一個強大且快速增長的全球第二大經濟體建立更多金融聯系絕對有必要,不過滬倫通就目前而言象征意義大于實質,還不屬于“旨在邀請更多外國投資參與的實質性措施”。有銀行家表示,華泰證券在倫敦上市不大可能迅速引發英國公司赴滬熱潮,眼下各公司對滬倫通的興趣尚未轉化為具體的上市計劃。

  滬倫通創造“更廣闊機會”

  此前6月14日,華泰以每股20.50美元的價格在倫敦市場出售了7500萬份GDR,占其已發行股本的9.1%。按照該公司公告的每份GDR 20至24.5美元發行計劃,位于價格區間底部。

  中國證監會和英國金融行為監管局(FCA)當天發布聯合公告,宣布原則批準上海證券交易所和倫敦證券交易所開展滬倫通業務。中英監管機構還簽署了《上海與倫敦市場互聯互通機制監管合作諒解備忘錄》,將就滬倫通跨境證券監管執法開展合作。

  作為上海證券交易所與倫敦證券交易所之間的互聯互通交易機制,滬倫通與滬港通投資者可以直接在兩個市場上購買股票不同,是讓海外買家通過存托憑證(DR)工具來間接持有對方市場股票。

  滿足條件的上市公司可在對方市場發行存托憑證。具體而言,上海證交所上市公司可以通過在倫敦發行全球存托憑證(GDR)來籌集新資金,也可以轉換原有的存量股票;而倫敦證交所上市公司僅限于向滬市投資者出售以現有股票為基礎的中國存托憑證(CDR)。

  這項市場創舉最初是2015年在北京舉行第七屆中英經濟與財金對話(EFD)期間宣布開始可行性研究的,由倫敦證交所和上海證交所共同開發。滬倫通的啟動也是在倫敦舉行的第十次中英經濟與財金對話的成果亮點。

  FCA首席執行官貝利(Andrew Bailey)說,“這項新計劃將深化和加強英國和中國資本市場之間的聯系,有利于兩國利益。”他希望滬倫通能為英國機構投資者提供進入中國市場的“更廣闊機會”。

  隨著英國脫歐向前推進,其與中國建立更緊密的金融服務和貿易關系變得更加重要。滬倫通啟動后,英國上市公司可在中國市場出售股票,這意味著外國公司首次能夠在中國內地上市,也意味著國際投資者首次能夠從大中華區以外地區通過國際交易和結算購買中國A股。

  倫交所表示,滬倫通是將倫敦和上海資本市場聯系在一起的一個“里程碑”,中國投資者“第一次能夠直接投資于高質量的倫敦國際上市公司”,機構和個人投資者能夠將這些證券整合到他們的標準投資組合管理實踐中而不受配額控制。

  今年迄今,上證綜指上漲超過15%,而倫敦富時100指數上漲9%。據估計,到2030年,中國的資產管理規模將超過17萬億美元。

  起步階段門檻高

  滬倫通個人投資者的門檻設定遠高于滬港通。目前金融資產不低于50萬元的內地投資者可以通過股票連接系統購買指定香港上市股票,而滬倫通試點初期,對機構投資者以及符合條件的個人投資者的參與門檻要求是連續20個交易日持股市值在300萬元以上。

  對發行人的要求也不低。根據倫交所和上交所公布的規則,在倫敦證券交易所上市的GDR和在上海證券交易所上市的CDR發行人必須符合某些嚴格的資格標準,只有優質企業才可能滿足條件。

  對于申請前往滬市的發行人具體要求包括:申請日前120個交易日按基礎股票收盤價計算的境外發行人平均市值不低于人民幣200億元(約29億美元);在倫交所上市滿3年且主板上市滿1年;申請上市的CDR數量不少于5000萬份且市值不少于人民幣5億元。有資格到倫敦上市的滬市公司要求類似,必須是主板上市、經證監會批準,且總市值不低于200億元人民幣。

  兩國監管機構的聯合聲明顯示,滬倫通起步階段,對跨境資金實行總額度管理,其中東向業務總額度為2500億元人民幣;西向業務總額度為3000億元人民幣。開展跨境轉換業務的證券經營機構可在對方市場持有不超過等值5億元人民幣的現金和特定投資品種,以縮短跨境轉換周期、對沖市場風險。后續將視滬倫通運行情況和市場需求,對總額度和上述資產余額進行調整。

  上交所6月13日宣布,對摩根大通證券股份有限公司和工銀標準銀行公眾有限公司兩家公司予以滬倫通全球存托憑證英國跨境轉換機構備案。在此之前,已有三家獲得滬倫通全球存托憑證英國跨境轉換機構備案的機構,分別是巴克萊銀行、中國國際金融英國有限公司和海通國際英國有限公司。

  有消息顯示,招商證券(英國)有限公司和香港新鴻基證券也在申請備案名單中。

  上交所表示,在華泰之后,未來會有更多A股公司通過制度創新登陸倫敦市場。

  據英國財政部介紹,在近1500家上交所上市公司中,超過260家公司可能有資格參與滬倫通并在倫敦上市。

  倫敦金融城政策委員會主席孟珂琳(Catherine McGuinness)表示,創新是倫敦保持其作為領先國際金融中心地位的關鍵,通過滬倫通將世界上最大的資本市場之一與世界上最國際化的金融中心之一聯系起來,對英國、中國和更廣泛的全球經濟來說都是好消息。

  “滬倫通的開通意味著全球投資者現在可以從中國通過倫敦的增長受益,而英國上市公司可以直接接觸到中國投資者。”她說。在她看來,滬倫通可能會成為加深中英金融合作、擴大中國資本市場準入的“游戲規則改變者”。

  根據金融顧問公司Duff&Phelps 5月底發布的第七份全球監管展望(GRO)報告,紐約今年已超越倫敦,被金融界專業人士視為全球最杰出的金融中心,現在只有36%的受訪者認為倫敦是全球最重要金融中心,比去年減少17%;有52%的受訪者選擇紐約為全球頂級金融中心,比2018年增長了10%。

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1