醫藥行業或成避風港 精選四大子行業

  證券時報記者 何漪

  隨著近期A股持續的震蕩行情,資金避險需求顯著升溫,市場偏向從防御屬性較強的“避風港”尋找機會,有望點燃以醫藥為代表板塊的投資熱情。

  數據顯示,今年前五個月中信醫藥指數上漲了19.53%,在29個中信一級行業中排第10位。扎根醫藥行業研究多年的摩根士丹利華鑫基金研究管理部總監、大摩健康產業基金經理王大鵬認為,在行業基本面趨勢長期向好,中短期外部不確定性因素增加的背景下,醫藥行業“避風港”屬性會逐漸得到市場更多重視。

  兼具成長與消費屬性

  有較強防御性

  醫藥行業具備較強的防御屬性,對于行業的未來前景,王大鵬認為,醫藥行業的發展需要大量創新,其成長屬性不容忽視。“比如,創新藥尤其是首創新藥,其上市后獨占期內競爭優勢明顯,利潤能夠快速釋放,將大大顯現出標的的成長性。”

  他進一步分析,醫藥板塊還具有較強的消費屬性,屬于典型的內需拉動型行業。在外部宏觀環境不確定性的情況下,增長相對確定的消費板塊更受到資金青睞。Wind數據顯示,2016年以來,與白酒、家電等行業相比,同屬消費行業的醫藥板塊漲幅較小,性價比優勢明顯。

  除此以外,他還提到,6月份是科創板落地的關鍵窗口。近日,已有30家左右生物醫藥企業申報科創板。在首批過會的三家企業中,就有一家屬于醫藥領域。在王大鵬看來,科創板的落地,將有望提高創新藥產業鏈的估值水平。

  精選高景氣度

  四大子行業

  以基本面研究為驅動,王大鵬在醫藥行業深耕11年,形成了自上而下選擇高景氣度子行業的投資邏輯。他直言:“從長期角度來看,決定投資成敗的是企業的盈利和增長水平。從醫藥行業的基本面看,板塊的投資價值凸顯。”

  他分析表示:“醫藥行業的外部給付環境良好。中國超過50%藥品的直接支付方是醫保基金,醫藥行業收入增速主要決定因素是醫保基金的支出增速。”

  據國家醫保局統計數據顯示,2018年全國基本醫療保險總收入21090億,總支出17608億。截至2018年末,基本醫療保險累計結余23234億。按照2018年支出額測算,結余額度為15.8個月,仍屬于較健康水平。他同時預計,2019年醫保基金支出增速仍維持兩位數增長。

  他還提到,數據顯示,2018年醫藥制造業利潤總額同比增速前高后低,受低基數影響2019年業績增速有望逐季提升,預計全年業績維持兩位數增長。

  通過緊密跟蹤行業政策變化,王大鵬重點關注創新藥產業鏈。他表示,在醫保對仿制藥支付比重不斷下降的背景下,創新藥的支付比重會越來越高,加上藥政改革也在簡化審批流程,加快審批速度,“從這個意義上說,藥企加大研發的動機越來越強烈。”

  而從生物藥行業來看,他認為,由于整體技術和生產壁壘較高,產品價格較高,受到醫保控費壓力小,醫生處方動力在增加,疊加消費升級,生物藥行業有望維持較高景氣度。

  此外,王大鵬也較為關注醫療器械與醫療服務行業。他認為,目前政策對國產醫療器械支持力度較大,同時醫療器械領域受醫保控費影響較小,在藥品降價幅度較大的背景下,醫生在處方檢查項目的動機在增加;加上中國整體醫療服務價格偏低,為了鼓勵醫生正確的處方動機和積極性,提升醫療服務價格也勢在必行。

  整體而言,王大鵬判斷,醫藥行業的長中短期配置價值都已顯現出來。“我國公共財政醫療衛生支出占整體財政支出比例,已從2010年的3%穩步提升至2017年的7%,但距離歐美發達國家10%的支出比例仍有較大提升空間。另外根據前瞻產業研究數據,2018年我國健康產業規模為7.01萬億元,預計2020年將超過10萬億元。在當下外圍因素不斷擾動的背景下,基本面趨勢長期向好,兼具成長與消費屬性的醫藥行業,其‘避風港’屬性將會得到市場更多的重視。”

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1