中國資本市場對外開放“加速度”

  證券時報記者 程丹

  籌備了4年,滬倫通終于啟動。作為中國與國外證券市場的首個聯通舉措,滬倫通起航是中國資本市場擴大對外開放的里程碑事件。

  昨日,中國證監會和英國金融行為監管局發布了滬倫通《聯合公告》,原則批準上交所和倫交所開展滬倫通。在起步階段,對滬倫通跨境資金實行總額度和資產余額管理,后續可視滬倫通運行情況和市場需求調整。這符合市場預期,A股在經過了多年的對外開放政策調整后,有底氣、有信心與國外成熟穩定的資本市場接軌。

  過去一段時間,中國資本市場改革開放加速推進。從開通滬港通、深港通,到投資額度不斷擴大,投資限制逐漸減少;再到搭建滬倫通制度框架,出臺存托憑證跨境資金管理辦法,資本市場互聯互通機制不斷深化,尤其是滬倫通成功地將“投資者跨境”模式轉換為“證券產品跨境”模式,創新了資本市場的對外開放渠道,A股市場正按照既定的計劃和節奏穩步推進對外開放。

  互聯互通機制的持續深化和完善,讓全球投資者對投資中國資本市場的熱情和信心日益增強。今年以來,國際知名指數不斷提高A股納入比例,境外機構投資者持續增加對A股的配置,滬深港通前6個月資金流通規模已達5.5萬億元,遠超去年同期。為了更好地走出“國際范”,A股還在積極回應著國際投資者關切,如大幅放寬證券基金期貨行業外資股比限制、大幅提升QFII/RQFII總額度等,資本市場在推進市場化、法治化和國際化方面不遺余力。

  當然,與發達成熟市場相比,A股市場在投資者結構、交易機制、市場文化等方面還存在較大的差距,尤其是市場文化方面,短線交易頻繁,個人投資者為主的市場,投機仍占主導,要培養全市場的價值投資理念,還有很長的路要走。也正因為如此,A股更需要與成熟市場之間多些聯系,加速推進資本市場對外開放,在市場競爭中提升能力,在跨境合作中積累經驗,持續完善基礎制度建設,促進中長期境內外資本市場深度融合,爭取更大幅度的開放,以擴大開放促進資本市場發展壯大。

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1