科創板帶來歷史性投資機遇

  證券時報記者 劉芬

  科創板開市在即,全國矚目的第一批科創板上市公司將誕生。國壽安保策略精選靈活配置混合基金經理吳堅表示,科創板適時推出,正是促進資本市場與科技創新深度融合,構建支持創新發展的多層次資本市場體系的關鍵一步;歷史性的投資機遇正在面前,建議普通投資者通過公募基金參與科創板投資,分享科創企業的成長紅利。

  吳堅認為,科創板上市公司在某種程度上代表了中國經濟未來的發展方向。Wind統計數據顯示,截至發稿,已經有123家公司遞交了科創板上市申請。在已經提交申請材料的企業中,有致力于原創新分子實體藥物的國家高新企業;也有國內領先的遙感和北斗導航衛星服務商;有具有原創核心技術,在細分市場占據全球龍頭位置的高分子功能膜公司;也有成功實現進口替代,填補了國內高鐵動車組用粉末冶金閘片供應商的空白。這些公司,或者是我國優勢領域先進技術的代表,或者基于全球標準開展研發,或者立足國內需求實施進口替代,都在一定程度上代表著未來的行業發展趨勢。

  吳堅表示,科創板公司代表了中國經濟中極具成長潛力的部分。從目前申請上市的公司情況看,高研發、高成長是科創板擬上市公司的普遍特征。扣除最大三家公司后,科創板公司整體研發費率在9.0%附近,顯著高于滬深300指數和標普500指數的公司。在高水平的研發投入下,申請科創板上市公司表現出較高的成長性。從2017年-2018年兩年數據來看,已申報科創板公司營業收入年復合增速高達48%,高于創業板30%左右的水平。

  吳堅進一步談到,從更深遠的角度看,科創板代表了資本市場和科技創新深度融合的方向。在一系列制度安排上,科創板都體現出了對于新經濟的期許和包容。在申請上市的五套標準中,只有標準一明確了盈利要求,其余標準只限于收入和研發投入。尤其是第五條標準,只是對市值和研發成果提出了要求,非常明顯地體現了科創板的導向,“新經濟”需要包容、耐心和培育。目前全球前十大市值公司中,微軟、亞馬遜、蘋果、谷歌和臉書都在美國納斯達克上市,上述公司的成長過程離不開資本市場的大力支持。

  從投資者角度看,吳堅認為,科創板提供了分享中國新經濟成長紅利的投資機遇。資本市場和科技創新的深度融合,一個關鍵的紐帶就是讓投資者分享企業的成長紅利。科創板從設立之初就注意企業高成長和投資者保護之間的平衡。在諸如投行跟投、綠鞋機制、原始股解禁的相關制度安排上,都充分體現了這樣一種考量。在目前的安排下,普通投資者均可通過公募基金積極參與科創板投資,分享中國高成長企業帶來的成長紅利。

  此外,吳堅強調,從更加廣泛、長遠的角度看,科創板掀開了中國資本市場新的一頁,從更加全局的視角看,科創板孕育著中國經濟的未來。

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1