影視寒冬過后更應沉下心來做好產品

  證券時報記者 劉曉暉

  在日前舉行的國際電視電影節期間,新文化(300336)董事長兼總裁楊震華接受了證券時報記者的專訪。

  今年50多歲的楊震華身材勻稱,神采奕奕。他的辦公室窗外能看到綠草茵茵的虹口足球場,作為上海申花足球隊主場的虹口足球場還承辦過很多場演唱會,而楊震華早年就從事過海外節目的引進,包括影視、音樂、演唱會等。

  2004年12月至今,楊震華任新文化董事長兼總裁。公司主要從事電影、電視劇、綜藝等內容的投資、制作、發行及衍生業務,還有戶外LED大屏幕媒體運營、媒體資源開發和廣告發布業務,2012年公司登陸創業板,是上海首家影視制作類上市公司。

  靜待新一輪增長時機

  2018年影視行業遭遇寒冬,對行業現狀及未來發展,業內一直有悲觀和樂觀兩種看法。

  楊震華認為,做企業要戒驕戒躁,做好準備,靜待新一輪增長時機的到來。當前環境下是大浪淘沙,行業內經營規范、布局合理的企業是可以生存并良性發展的。

  他說,首先要糾正過往焦躁心態。這些寒冬期的問題都源于行業規范度不夠,企業、資金、藝人等整體處于浮躁狀態,造成“產能過剩”。目前政策監管趨嚴擠壓了影視行業的泡沫,但整體對行業是良性的,可以讓內容企業回歸清醒,必須沉下心來做好產品。

  其次,內容生產要牢記使命,心態歸零。首先明確作品要表現的價值觀,并在研發制作中自始至終堅持,這是內容生產核心理念;團隊要對每部作品心存敬畏,潛心于創作生產,不能在生產中投入過多的個人經驗主義,要團隊協同,對市場有數據化的分析。

  楊震華表示,新文化在內容方面布局主要是電視劇、電影、網劇,且擁有的好IP也比較多,其目標是制作高品質、國際化的內容產品。同時其擁有全國性的廣告陣地,郁金香傳媒是公司影視產品的戶外宣發陣地,做好內容和渠道的深入協同,將給企業帶來增量。以互聯網技術嫁接傳統場景,用互聯網成熟的大數據、AI等技術,與傳統戶外媒介渠道進行有效結合,提高傳統媒介的價值屬性,實現新的增長空間。

  面對整個行業的困境,楊震華希望政府能提供給從業者一個良好的生產環境,提供給企業更多配套扶持政策,提供金融等配套性的產業服務。

  大數據賦能

  廣告創新業務

  今年一季度,全國廣告業呈現下滑態勢。楊震華說,一季度通常是全年低點,全國廣告行業下滑對公司影響不大。

  新文化的廣告業務呈現了“傳統+創新”兩大塊。據悉,傳統大屏業務方面,通過對地標大屏的3D、互動、全息等技術革新,給予了客戶更好的傳播體驗。同時,不斷拓展全國各地媒介資源,并一定程度地下沉到了三四線城市的媒介資源。

  創新業務方面,借用百度的AI技術和大數據資源,使得郁金香的媒介成為可大小屏互聯互動的數字化、精準化投放渠道。據介紹,眾多4A廣告客戶對于該投放模式的升級非常感興趣。

  此外,一季度公司布局創新業務“百度聚屏”和“抖星”,二季度內這兩塊創新業務將落地。

  楊震華說,線下的大小屏互聯互動后,公司具備了承接大型活動、展會,以及商業電影宣發的能力,并且成為這些文化項目宣發的一個重要平臺。后續將使內容宣發常態化,公司具有承辦宣發國家級大型活動和會展的能力。

  內容企業要接軌國際

  今年是建國70周年,新文化投資了現實主義題材的電視劇和電影《激蕩》、《亮劍》、《追龍》等,也傳承了傳統文化,制作了《雷雨》這樣的滬劇電影。楊震華說,要積極推進IP項目的落地,每年至少有一部處于頭部市場地位的影視作品。

  他認為,精品內容與渠道宣發應緊密結合,打造有品牌和規模的宣發平臺,撬動更多投資機會。要用互聯網的技術來升級改變傳統媒介的傳播效力。通過技術升級,將戶外宣發渠道形成自身的品牌效應和平臺效應,聚攏更多的優質內容投放在新文化的宣發平臺上,也給予了公司更多投資優質內容的機會。

  新文化是上海首家IPO民營影視公司,2012年上市后公司產品規模化,產業鏈逐步完善。公司逐步打造規模化、矩陣式的內容產品線,生產規模達到每年500-600集。從電視劇拓展到電影、綜藝、網絡劇等各板塊內容產品全面布局,這樣的布局也使得公司對IP時代的到來有很好的消化能力,先后獲得大宇的IP,以及和國際頂級團隊合作的機會。

  楊震華說,無論哪個階段,新文化始終不變的理念是:內容企業要接軌國際。“剛創業時我們引進出版,在引進海外影視過程中打開了眼界,學習到了很多海外電視劇的表現手段,才使新文化后來有能力為各地電視臺黃金檔供應高質量的國產劇;現在十年后,我們依然在學習、緊跟歐美的季播劇展現方式和海外高科技影視技術的能力。因此,無論哪個階段,公司始終堅持生產國際化產品的經營思路,并且2007年開始連續多年獲得文化出口重點企業的稱號。”

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1